首頁 > 新聞資訊 > 怎么判定是否輸卵管堵塞,哪些人知道呢

怎么判定是否輸卵管堵塞,哪些人知道呢

時間:2019-11-01 11:51:25 關鍵詞:輸卵管堵塞,亞甲基藍,健康

現在很多女性都患有輸卵管阻塞。你應該知道輸卵管是運送精子尋找卵子的途徑。如果出現堵塞,精子將無法完成這一步驟,這將導致婦女無法懷孕和生育困難。因此,患有輸卵管梗阻的女性朋友一定要注意,要及時到醫院就診。那么,怎么判定是否輸卵管堵塞?

1、輸卵管通氣術:

即經導管往子宮內注入二氧化碳,每分鐘60ml,壓力不超過2.7kpa。如輸卵管通暢,在下腹部可聽到氣體通過輸卵管進入腹腔的氣泡聲,且壓力迅速下降。如輸卵管不通,則聽不到氣泡聲,壓力也不降。

2、輸卵管通液檢查:

輸卵管通液是將無菌生理鹽水注入子宮,由于子宮的容積有限,如果能夠注入較多的生理鹽水,就說明輸卵管是通暢的。根據長期不育治療的經驗,輸卵管通液的準確性只有70%左右。緊張等因素可以引起輸卵管痙攣,造成不通的假象;而輸卵管積水又可以造成通暢的假象。

3、超聲聲像學造影:

超聲檢查下注入超聲造影劑觀察其在子宮輸卵管及子宮直腸窩的影像。由于生理鹽水等為低回聲介質,超聲下不能直接觀察其在子宮輸卵管內的流動及顯示情況,只能通過觀察直腸窩內有無液體來間接推斷輸卵管是否通暢,且對其形態及具體堵塞部位無法確定。

4、腹腔鏡檢查:

從子宮口注入色素液如美藍到子宮,經腹腔鏡觀察美藍流經輸卵管,溢入盆腔,即為通暢;如有阻塞,不能定論阻塞部位。腹腔鏡檢查只能了解輸卵管是否通暢和輸卵管傘端梗阻狀況及輸卵管周圍的粘連情況,對輸卵管腔內的具體堵塞部位和性質無從了解。

5、輸卵管造影檢查:

輸卵管造影是將X光不能穿透的液體造影劑注入子宮,在注射的同時拍攝X光片子,就可以顯示子宮和輸卵管的形態,觀察腹腔中有無造影劑涂抹,可明確輸卵管是否通暢。但造影劑的種類、拍片時機的掌握和氣泡等問題如處理不當也可能造成假象。

疏通輸卵管堵塞的方法是:

1、中醫治療:出現了輸卵管堵塞這樣的疾病,也可以通過使用中醫的方法進行治療,很多種藥能夠起到一定的活血化瘀的功效,對這個疾病的治療有一定的效果,平時應該有一個好的生活習慣,這樣可以有效的補氣養血。

2、物理治療:如果是比較簡單的輸卵管堵塞的現象,也可以通過使用物理的治療如,離子滲透、短波等的方法進行治療。

3、手術治療:如果出現了保守治療沒有效果的情況,可通過微創手術的方法進行治療,總之要根據患者的病情進行合理的診治。

輸卵管堵塞的治療方法根據患者的病因病情不同,而有不同的治療方法,建議患者盡早去正規醫院檢查診治。

上一篇:輸卵管堵塞檢查,怎么查出輸卵管堵塞

下一篇:請問大概怎么樣才能知道輸卵管堵塞

北京十一选五结果