首頁 > 新聞資訊 > 想知道是不是輸卵管堵了做什么檢查

想知道是不是輸卵管堵了做什么檢查

時間:2019-11-06 13:55:27 關鍵詞:想知道是不是輸卵管堵了做什么檢查

輸卵管對于女性來說是非常重要的一個器官,在平時生活中很多人的輸卵管會出現堵塞的情況,這其中的原因有很多,大多數是由于炎癥所導致的,所以在平時生活中,我們一定要多關注一下自己身體狀況,一旦有所情況發生,就要及時的去進行處理,那么,想知道是不是輸卵管堵了做什么檢查?明確檢查項目之后,才能夠讓自己的身體盡快恢復,不要受到疾病的進一步傷害。

檢查項目是:

1、輸卵管通氣術,即經導管往子宮內注入二氧化碳,每分鐘60ml,壓力不超過2.7kpa.如輸卵管通暢,在下腹部可聽到氣體通過輸卵管進入腹腔的氣泡聲,且壓力迅速下降。如輸卵管不通,則聽不到氣泡聲,壓力也不降。

2、超聲聲像學造影,超聲檢查下注入超聲造影劑觀察其在子宮輸卵管及子宮直腸窩的影像。由于生理鹽水等為低回聲介質,超聲下不能直接觀察其在子宮輸卵管內的流動及顯示情況,只能通過觀察直腸窩內有無液體來間接推斷輸卵管是否通暢,且對其形態及具體堵塞部位無法確定。

3、腹腔鏡檢查,從子宮口注入色素液如美藍到子宮,經腹腔鏡觀察美藍流經輸卵管,溢入盆腔,即為通暢;如有阻塞,不能定論阻塞部位。腹腔鏡檢查只能了解輸卵管是否通暢和輸卵管傘端狀況及輸卵管周圍的粘連情況,對輸卵管腔內的具體堵塞部位和性質無從了解。

女性在檢查輸卵管時要注意的是:

1、造影時間通常會是在月經干凈后的3-7日為宜,尤其注意在造影手術前3天應禁性生活。

2、作碘過敏試驗,陰性者方可造影。

3、在造影術前的半小時需要肌內注射阿托品0.5mg解痙。

4、術前排空膀胱,便秘的患者需要在術前進行灌腸清潔以便讓子宮保持正常位置,以防外壓假像的出現。

通過上面的介紹,輸卵管是女性生殖系統的重要組成部分之一,具有輸送精子、卵子和受精卵以及提供精子貯存、獲能、頂體反應和受精場所等生理功能希望能夠給大家帶來幫助。同時希望患有輸卵管堵塞的女性朋友及時的到醫院進行診斷治療。

上一篇:為何輸卵管左側易堵?原因是哪些

下一篇:一側輸卵管賭塞能懷孕嗎?有機會嗎

北京十一选五结果