首頁 > 新聞資訊 > 做輸卵管造影會有副作用嗎?有危害嗎

做輸卵管造影會有副作用嗎?有危害嗎

時間:2019-11-07 11:47:16 關鍵詞:做輸卵管造影會有副作用嗎

輸卵管造影是檢查輸卵管是否通暢的一種方式之一,近年來由于女性輸卵管不通這一疾病患者的增加,導致許多女性朋友們無法生育。如果女性的輸卵管不通暢,精子無法與卵子結合,女性也就無法生育,而輸卵管不通最常見的檢查就是輸卵管造影,那么做輸卵管造影會有副作用嗎?有危害嗎

輸卵管造影怎么做?

輸卵管造影需要將造影劑注入子宮和輸卵管,然后通過X光機進行檢查。

輸卵管造影后休息幾天?

雖然造影是一種微創手術,但對于女性的子宮內膜來說也是一種外來刺激,這種刺激會引起女性陰道少量出血,一般來說7天之內就會自行消失,所以一般建議輸卵管造影后休息一個星期,如果身體仍然不適,可多休息幾天。需要注意的是,如果超過7天身體仍然不適,甚至有流血的現象,就可能發生以下幾種情況:造影時引起了感染、內分泌嚴重失調。建議及時去醫院接受檢查治療。

輸卵管造影后多久懷孕?

輸卵管造影多久懷孕與注射的造影劑有關,輸卵管造影劑一般分為碘油和碘水兩種。 如果是碘水造影,一般來說一個月以后就能夠正常懷孕。 如果是碘油造影,一般建議三個月以后才能懷孕。

輸卵管造影的副作用

1、操作不當引起的副作用。如果醫生操作不當,可能會引起腹腔感染,導致盆腔炎。也有可能由于患者本身患有輸卵管炎,在做檢查時受到造影劑的刺激急性發作。這些癥狀的發生率比較小,做好抗感染治療可以很快痊愈。在照射X線時患者也會受到輕微的放射線,這些損害是可逆的,做好防護措施即可,不必過于憂慮。

2、造影劑對患者的副作用。輸卵管造影使用碘造影劑在醫療方面有很好的效用,但是對人體也有一定刺激。輸卵管造影術后常見的副作用是腹痛,少數人會出現化學性腹膜炎。另外造影劑很容易引起異物反應,出現肉芽腫。如果有多量造影劑進入靜脈,會有油栓的危險。

輸卵管造影術的副作用出現幾率不高,但是患者要注意選擇正規的醫療機構進行檢查,這樣能降低意外風險。在進行輸卵管造影術后,患者也要注意衛生,兩周內不可盆浴和性生活,必要時在醫生指導下使用抗生素預防感染。


上一篇:習慣性流產是什么引起的?怎樣預防

下一篇:想要了解下做輸卵管造影檢查疼嗎

北京十一选五结果