首頁 > 新聞資訊 > 輸卵管通水是什么意思?

輸卵管通水是什么意思?

時間:2019-12-03 11:12:59 關鍵詞:輸卵管通水是什么意思

輸卵管通水是什么意思?輸卵管通水是將一根管子通到被檢查者宮腔,然后通過管子注射藥水20ml。藥水從宮腔里流經輸卵管,最后到達盆腔。根據子宮腔僅能容納5ml容積的特點,如能順利無阻力地推注入全部20ml溶液,放松針管后又無液體回流入針筒,提示溶液已通過子宮腔、輸卵管腔進入腹腔中去,表明輸卵管通暢;如阻力很大,放松針管后有10ml以上的溶液回流入針筒,表明輸卵管阻塞不通;如雖有阻力,尚能注入大部液體,僅有少量回流,表明輸卵管通而不暢。

但是,由于整個過程都依靠醫生手動操作,完全依據主觀感覺判斷,造成假陰性和假陽性的診斷結果較多。例如在輸卵管積水時,液體進入積水腔中,雖能順利注入20ml,實際上輸卵管是不通的。也不能精確判斷到底是輸卵管單側堵塞(通暢)還是雙側堵塞,也不能具體到是哪個位置堵塞。而病人做檢查時心情的緊張也會影響檢查的結果。不少病人檢查時肌肉緊張引起輸卵管痙攣導致藥水打不過去,醫生感覺到注射阻力,也會得出假性不通的診斷結果。

輸卵管通水是什么意思?輸卵管通水前注意事項:

1、做輸卵管通水一定要選擇在月經干凈之后的3-7天做,這樣檢查的結果會更好一些。

2、在做輸卵管通水之前一定要檢查有沒有婦科炎癥,像陰道炎、宮頸炎等最好要治愈之后相隔幾個月再做輸卵管通水檢查。

3、由于輸卵管通水可能會發生輸卵管痙攣的現象,所以在之前要使用一些防痙攣的藥物。

輸卵管通水注意事項:

1、輸卵管通水術前要嚴格消毒,做好各種準備,以避免術中可能出現的意外情況。

2、如果在有婦科炎癥的情況下,比如盆腔炎、宮頸炎、宮頸糜爛、陰道炎等都不能行通水手術,須先治療炎癥或者是控制病情之后再手術。

3、輸卵管通水的時間選擇在月經干凈后一周以內進行,如果時間過早,子宮內膜未完全修復或有經血殘留,易將經血注入腹腔;時間太晚的話,例如黃體期通液,則子宮內膜較厚,如用金屬頭則易損傷子宮內膜,將內膜帶入腹腔,造成感染。

4、輸卵管通液術后注意緊密觀察,按時隨訪,觀察術后恢復情況。

5、輸卵管通水術后兩周內不要盆浴,可淋浴,但要注意陰部衛生,保持清潔干燥。

6、輸卵管通水術后兩周內禁止性生活。

輸卵管通水后注意事項:

1、輸卵管通水術后的女性一般飲食沒有特別的要求,盡量保持營養健康即可。

2、如果通水時間接近月經期時子宮內膜易剝脫而注入腔,所以在通水后應長期隨訪,查明有否子宮內膜異位癥。

上一篇:輸卵管通水是什么?怎么回事

下一篇:輸卵管通液后多久可以同房?時間要求

北京十一选五结果