首頁 > 醫療分類 > 醫學討論 > 胃痛怎么回事?這些按摩緩解胃痛的手法你知道嗎

胃痛怎么回事?這些按摩緩解胃痛的手法你知道嗎

時間:2019-12-03 11:28 關鍵詞:緩解胃痛的方法

       胃痛又稱胃脘痛,是以胃脘近心窩處常發生痛苦為主的疾患。胃痛是臨床上常見的一個癥狀,多見急慢性胃炎,胃、十二指腸潰瘍病,胃神經宮能癥。也見于胃粘膜脫垂、胃下垂、胰腺炎、膽囊炎及膽石癥等病。
       哪些疾病會引起胃疼?
  1.肝氣犯胃憂思惱怒,氣郁傷肝,肝之疏泄失調,橫逆犯犯胃,氣機阻滯,胃失和降則胃脘頭痛正如沈金鱉所說:“胃病,邪干胃脘病也。惟肝氣相乘為尤甚,以木性暴,且正克也。”若氣郁化火,可致痛苦加劇;火郁日久,致肝胃之陰虧耗,則病程每多纏綿;如久痛入絡,絡脈損傷,則見吐血,便血等癥。
  2.飲食不節暴飲暴食或過食生冷肥甘之品,致使脾胃受傷,食滯中焦,氣機晦氣而發生胃脘痛苦。或因寒涼傷中,胃陽被遏,正邪交爭,而胃痛乃作。
  3.脾胃衰弱病后脾胃受損或素體脾胃衰弱,中陽不振,寒從內生,致使脾不運化,胃失和降,而發生痛苦。胃陰素虛或病久陰傷,胃失濡養,胃氣不好亦能發生痛苦。
  上述病因,既可獨自致病,又往往相互影響,而出現寒熱互見、虛實錯雜、陰陽并損之證候,臨證時有必要靈敏把握。
       緩解胃痛的按摩方法
       1、揉按腹部
兩手穿插,男右手在上,左手在下;女左手在上,右手在下。以肚臍為中心揉按腹部畫太極圖,順時針36圈,逆時針36圈;此法可止痛消脹,增進胃口。
       2、揉內關
內關穴坐落手腕正中,距離腕橫紋約三橫指(三個手指并攏的寬度)處,在兩筋之間取穴。用拇指揉按,定位轉圈36次,兩手交替進行,痛苦發生時可增至200次。
        3、按壓中脘
用手指指面向下按壓中脘穴(坐落上腹部,前正中線上,肚臍上方4橫指處),或做圈狀按摩。重復屢次。
        4、點按足三里
足三里穴坐落膝蓋邊沿下三寸(相當于四個手指并攏的寬度),在脛骨和腓骨之間。以兩手拇指端部點按足三里穴,平時36次,痛時可揉200次左右,方法可略重。

上一篇:怎么樣去護理類風濕關節炎,治療的方法有那些

下一篇:腿疼是怎么一回事,與日常一些習慣有什么關系嘛?

熱門資訊 / Hot Information
  • 豐胸手術會影響生育嗎?會影響懷孕嗎?

    豐胸手術會影響生育嗎?隆胸是許多女性關心的話題。 許多女性渴望了解隆胸的方法和效果,以達到最完美的乳房大小。 畢竟隆胸間接地使女性的乳房變得

  • 產后陰道緊縮的辦法是哪些

    產后陰道緊縮的辦法是哪些?婦女生完孩子后,容易陰道松弛。一旦發生這種情況,將直接影響正常的性生活。如果長期這樣,肯定會影響夫妻之間的生活。因

  • 假體隆胸和自體脂肪隆胸的區別和好處

    假體隆胸和自體脂肪隆胸的區別和好處?自從隆胸手術開始以來,它已將福音帶給了平胸的女性朋友。許多女孩由于胸部小,不抬頭,衣服不美觀而感到自卑。

  • 秒射怎么辦

    建議多吃壯陽補腎類的藥物和含鋅的食物,避免手淫,節制性生活,有利于防止這種現象,適當鍛煉身體,提高自身身體素質,多運動,保持平時的個人衛生,勤洗貼身衣物。少吃辛辣冰冷刺激類的食物,主要以清淡為主。引起秒射的原因有很多種:心理性的、神經性的、內分泌性的、動脈性的、海綿體性的,藥物性的等等。可以減少性生活次數,增加房事質量。

  • 黔西南治療甲亢腺費用高嗎?要多少錢?

    黔西南治療甲亢腺費用高嗎?其實治療甲亢不關乎費用,關鍵是一定要選擇一種科學的治療方法,千萬不要因為不合理的治療而使病情更加嚴重,要根據自身患

  • 成都男性專科醫院哪家最專業

    成都男性專科醫院哪家最專業?現在社會,人們的生活水平是越來越好,生活和工作上的各種壓力在與日劇增,特別是各位男性朋友們,不知不覺就很容易患上

北京十一选五结果