首頁 > 醫療分類 > 醫療知識 > 為什么會對花粉過敏?怎么預防花粉過敏

為什么會對花粉過敏?怎么預防花粉過敏

時間:2019-12-04 11:36 關鍵詞:花粉過敏的原因

什么原因會導致花粉過敏?

在我們的鼻粘膜,胃腸道粘膜和皮膚組織中,有兩種類型的細胞含有過敏性介質:肥大細胞和嗜堿性粒細胞。在花粉的刺激下,人體會產生自由基。當這些自由基被氧化后無法及時清除時,它們將導致細胞不穩定。如果它們遇到過敏原,則抗原和抗體會互相抗爭---發生特定反應,并釋放出過敏介質,從而觸發過敏反應。現代城市中有許多花粉植物。除空氣污染外,花粉已對許多人構成健康危害。

花粉過敏的癥狀

對花粉過敏是一種相對普遍的現象。最常見的是春天的花朵盛開,嚴重時會引起休克等癥狀。通常會發癢,發紅和腫脹。花粉的直徑通常為約30至50微米。微風吹過時,它們會漂浮在空氣中,很容易使人們通過呼吸道并引起過敏反應。

花粉過敏的主要癥狀是:一種是“花粉過敏性鼻炎”,鼻癢,打噴嚏,流鼻涕,鼻子阻塞,呼吸不良等;另一種是“花粉過敏性哮喘”,表現為陣發性咳嗽,呼吸困難,白色泡沫狀粘液,哮喘突然發作,并逐漸惡化,與正常人一樣好;第三是“花粉過敏性結膜炎”,表現為眼睛發癢,眼瞼腫脹,并常伴有水樣或膿性粘液排出。

哪些方法可以預防花粉過敏?

1.減少外出

特別是在晴天和大風天。花粉過敏主要是被風授粉的樹和草花粉。天氣干燥多風時,空氣中的花粉濃度會大大增加,此時花粉很容易被吸入,引起過敏。

2.隨身攜帶抗過敏藥

隨身攜帶一些常用的抗過敏藥,例如Zirmin,撲爾敏等。對于因花粉過敏而導致的急性哮喘患者,專家提醒他們必須攜帶可以暫時控制哮喘和緩解癥狀的藥物。花粉過敏有哪些癥狀

3.多吃綠色蔬菜,控制甜食攝入

對花粉過敏的人在這個季節應注意飲食。他們應控制甜食和糖的攝入,多吃綠色蔬菜,并減少高熱量和高蛋白食物的攝入。

4.采取良好的防護措施

外出時應戴口罩并及時洗澡。花粉主要通過呼吸道進入人體,引起過敏反應。因此,過敏者必須在春季戴口罩和長袖衣服以隔離過敏原。


上一篇:年輕人患類風濕關節炎的原因,平時怎么護理

下一篇:那些原因會導致肺癌呢,怎么治療效果好

熱門資訊 / Hot Information
  • 肝硬化的癥狀和后果

    之所以會出現這樣的癥狀,最根本的原因是因為肝硬化患者他的肝臟出現了異常,沒有辦法消滅活性抑制激素。另外絕不能飲酒,酒精會導致肝細胞受損、變性,使機體細胞免疫功能進一步下降,讓乙肝病毒在肝臟肆虐,加速肝硬化的發生。其中由于心臟引起的肝硬化稱心源性肝硬化。人體感染華枝睪吸蟲后治療不及時可發生肝硬化。肝硬化是一種慢性疾病,是由一種或多種病因長期或反復作用形成的彌漫性肝損害。

  • 糖尿病足部起水泡弄破了腳都腫了怎么辦

    糖尿病足部起水泡弄破了腳都腫了怎么辦?糖尿病人就是比較特殊,傷口經常會出現難愈合。主要是血液中高糖分的環境會讓細胞丟失很多鹽分啊、水分啊等等

  • 糖尿病神經病變到底能不能治?該怎么治

    大多數人群在使用之后會有明顯性的改善。糖尿病神經性病變的患者朋友們需要能不能控制好飲食,還應該要控制好血糖的含量,血糖濃度過高會導致神經性病變越來越嚴重,所以需要給患者綜合性能用一些降糖的藥物來緩解病癥。另外在飲食方面也需要多注意調節,建議多補充一些具有降糖效果的食物,比如芹菜,還有南瓜的,這些食物可以促進人體盡快恢復。

  • 割包皮需要多少錢

    割包皮的具體費用不好確定,因為根據地區的不同,以及收費水平的差異,收費標準都會不一樣。大概的費用會在10003000元不等。

  • 武漢白癜風治療到哪家醫院最好

    武漢白癜風治療到哪家醫院最好?很多人出現了白癜風后,都感覺痛苦不堪,很多人對白癜風的醫治感覺到很茫然,有的人還會濫用激素類藥物醫治或許信任偏

  • 成都醫院應該怎么治療丙肝,不治療可以治愈嘛?

    對于一些丙肝經常反復發作的人,一定要用干擾素治療,并且配合抗病毒藥物,這樣雙管齊下,能夠將病情控制住,減少復發的可能性。使用這種治療方式可以極大的免清除患者體內的丙肝病毒,并且還能夠幫助丙肝患者改善免疫功能的障礙,目前來說是屬于效果較好的治療方式。丙肝會給身體帶來一定的傷害,患者的病情不同對肝臟所帶來的損傷也有很大差異,患者應該積極進行保肝輔助治療,及時去除身體里面的丙肝病毒。

北京十一选五结果