首頁 > 新聞資訊 > 黔西南甲狀腺131是什么意思

黔西南甲狀腺131是什么意思

時間:2020-01-02 14:56:57 關鍵詞:黔西南甲狀腺131是什么意思

黔西南甲狀腺131是什么意思?甲狀腺碘131治療是甲狀腺的放射性治療,是治療甲狀腺功能亢進癥的一種常用方法。碘131治療是通過放射性元素在甲狀腺濃集,破壞甲狀腺組織,從而使亢進的甲狀腺細胞功能恢復正常。它適用于藥物不能耐受的甲亢患者,但未滿十八歲人群、妊娠期及備孕期和哺乳期婦女禁用。甲狀腺碘131治療最大的不良反應是引起甲減。甲狀腺碘131治療后要注意復查甲功,一旦發生甲減要注意補充甲狀腺激素治療。

碘-131治療是治療甲狀腺功能亢進的一種方法,也就是患者口服碘-131,在甲狀腺組織聚集。碘-131具有放射性導致甲狀腺組織的破壞,進而治療甲狀腺功能亢進,技術到目前為止已經非常成熟。主要治療以下甲狀腺功能亢進的患者:1、口服甲狀腺藥物過敏或者出現嚴重的白細胞減低、肝功能損害,也就是甲亢不能口服者;2、甲狀腺功能亢進合并伴發癥,比如心臟病、糖尿病等患者;3、甲狀腺術后復發的患者;4、結節性甲狀腺腫、甲狀腺高功能腺瘤等患者。

甲狀腺攝131碘試驗,是判斷甲狀腺功能的重要檢查。檢查原理:將131碘引入被檢查者身體后,通過體外檢測儀,測定甲狀腺部位的放射性計數的變化,以了解甲狀腺攝碘情況,從而判斷甲狀腺功能。攝碘率明顯增加時,有助于甲狀腺功能亢進的病因診斷,常見病因是Graves病;甲減時攝碘率明顯下降;亞急性甲狀腺炎甲亢期,攝碘率檢查呈現地平,表現為甲功和攝碘率分離現象,屬于特征性表現。

甲狀腺攝碘-131試驗主要有以下的意義:1、甲亢患者碘-131治療前的甲狀腺功能,了解和劑量計算,包括吸碘-131率的測定,甲狀腺顯像時碘-131的劑量計算,有效半衰期測定和甲亢碘-131治療劑量計算。2、用于亞急性甲狀腺炎的診斷。炎癥使甲狀腺細胞的攝碘能力下降。甲狀腺濾泡中儲存的甲狀腺激素,大量釋放到血液中,因此形成吸碘-131率降低,而甲狀腺激素T3、T4增高的分離現象。3、能夠用于缺碘性甲狀腺腫的診斷,地方性和散在性甲狀腺腫大患者,表現為彌漫性甲狀腺腫大,沒有甲亢癥狀,但是吸碘-131類似于甲亢性增高,而無高峰值前移,可根據臨床癥狀,血T3、T4測定和甲狀腺素抑制試驗進行鑒別。4、用于高碘性甲狀腺腫和缺碘性甲狀腺腫的鑒別。5、用于外源性甲狀腺激素性甲亢的診斷。血甲狀腺素增高,TSH降低,而吸碘-131率會降低。6、能夠結合藥物介入診斷下丘腦-垂體-甲狀腺軸調節異常。


上一篇:黔西南甲狀腺b超費用需要多少錢

下一篇:黔西南看甲亢去哪里看好

北京十一选五结果