首頁 > 相關問題 > 順產勤做會陰按摩 減少生產撕裂傷

順產勤做會陰按摩 減少生產撕裂傷

時間:2019-12-06 17:33:06 關鍵詞:會陰,會陰按摩

順產要剪會陰好像成了常規的步驟,其實可以在產檢時跟醫生討論,不要剪這一刀!如果媽媽有這個念頭,從懷孕后期就要勤做會陰按摩,鍛煉肌肉張力,才能幫你在生產時減少撕裂傷。

順產一定要剪會陰嗎?

大部分的產科醫生將會陰切開術當作是常規的生產步驟,而非生產過程中的緊急處理手術。一方面是為了加快產程,一方面是東方女性的體型嬌小,會陰過度撕裂的可能性較高。

但是,如果淮媽媽認為自己產前淮備非常充足,包括勤練盆底肌運動,也努力會陰按摩,可在最后幾次產檢、決定生產方式時,主動詢問醫生對于會陰切開術的做法,并充分表達自己的意見,在尊重醫生專業立場與顧及自己生產感受的前提下,共同做出最好的決定。

會陰按摩3步驟

孕婦在懷孕34周之后,淮備邁入生產,這時按摩會陰部,以增加會陰肌肉韌度張力;按摩會陰能降低9%會陰撕裂傷的機會,另外也會減少15%會陰切開的機會,整體可以減少32%的產痛程度。

步驟1

指甲要剪干凈并且磨短到不利、不刮手。可以選在洗完熱水澡后進行,孕媽先坐在床上,可用枕頭支撐著身體,雙腳張開屈膝,按摩時需涂上潤滑油(橄欖油、椰子油、杏仁油皆可,切勿使用嬰兒油或精油)增加潤滑度。

步驟2

以陰道為中心,肛門為6點鐘方向來看,按摩的范圍是3-9點鐘方向。

步驟3

按摩的方式是手指伸進陰道內之后,呈U字型往左右和下方(肛門方向)壓。一開始幾次可能會有灼熱感,這是正常的,灼熱感會在幾次按摩之后慢慢減少或消失。每天練習1次,每次約5~10分鐘,如此慢慢增加會陰周圍肌肉張力。


上一篇:避免會陰撕裂傷,有哪些辦法?

下一篇:產后陰道撕裂多久恢復?

北京十一选五结果