首頁 > 新聞資訊 > 治療腺肌癥的有效方法是哪些

治療腺肌癥的有效方法是哪些

時間:2019-12-26 15:18:59 關鍵詞:治療腺肌癥的有效方法是哪些

子宮腺肌病是子宮內膜腺體和間質侵入子宮肌層形成彌漫或局限性的病變,與子宮內膜異位癥一樣,屬于婦科常見病和疑難病。子宮腺肌病多發生于30~50歲左右的經產婦,但也可見于年輕未生育的女性,這可能與各種宮腔操作手術增多有一定關系。約15%的患者合并子宮內膜異位癥,約50%合并子宮肌瘤。那么治療腺肌癥的有效方法是哪些?

對于依然有生育需求的女性,可以根據個人具體情況采用散結鎮痛膠囊治療。臨床實驗已經證明,經過3個月的治療,患者痛經程度明顯降低,CA125、促黃體生成素、卵泡刺激素、雌二醇水平均明顯下降。治療后懷孕的成功率可以達到60%以上。

對于已經生育過后再無生育需求的女性,以前一般采取保守治療和手術切除子宮治療,手術切除可達到根治的目的,但因為卵巢一部分血供要經過子宮,所以切除子宮后,女性發生卵巢早衰的風險較大。所以,子宮切除治療已經過時,現在可以通過定點病灶高效剔除術達到徹底治療的目的。

一般人理解做病灶剔除術,應該做腹腔鏡手術,開腹手術有利于提高手術的治愈率,減少手術中出血,避免手術并發癥。因為腺肌癥病灶彌散,沒有假包膜,憑肉眼觀察,看不清的病灶,開腹手術可以用手觸摸、辨別正常肌層或病灶,尋找并剔除分散的病變,并用可吸收微喬線仔細縫合3-4層,使止血滿意,不留空腔,防止因子宮創面血腫,致傷口愈合不良,術后低熱或感染,有手術史者,可沿病人原手術切口,進入腹腔,術中用子宮止血帶,在手術挖除病灶時基本不出血。

子宮腺肌癥患者,往往伴嚴重的盆腔粘連,尤其是子宮后壁病灶和腸曲高位粘連,如腹腔鏡下分粘連及電灼止血,可能傷及腸曲,而開腹手術可以用手指細心分離粘連,縫合止血,并切凈可見病灶,開腹手術取出大塊病灶比微創手術省時方便,手術結束后子宮手術創面涂防粘連的藥物,所以開腹方法優于微創手術方法。開腹手術剔除病灶要比腹腔鏡更徹底,腹腔鏡治療的復發率比開腹手術要高很多。


上一篇:尿失禁看什么科室

下一篇:腺肌癥治療用什么方法

北京十一选五结果