首頁 > 相關問題 > 肝纖維化怎么治療?

肝纖維化怎么治療?

時間:2019-12-02 17:19:05 關鍵詞:肝纖維化,養生,健康,肝臟

  四川華西肝病醫院專家告訴你,肝纖維化怎么治療?很多人在知道自己得了肝纖維化的時候會有些不在意,因為肝纖維化只是前癥,是一個病理過程,是一個在損害的肝臟自我修復的情況下形成的一種過程就是叫肝纖維化,肝纖維化別不在意,它的危害是很大的,是肝硬化的前癥,如果不及時治療就會出現肝硬化。

  嚴格的說肝纖維化沒有任何臨床癥狀,主要是各種因素損傷肝臟導致肝炎的臨床癥狀或進一步加重發生肝硬化,主要表現,疲乏無力;食欲減退;慢性消化不良;慢性胃炎;出血,蜘蛛痣、鼻衄、牙齦出血、皮膚和黏膜有紫斑或出血點,女性常有月經過多。如果出現了這些癥狀往往提示肝纖維已經發展到肝硬化的階段。

  四川華西肝病醫院專家告訴你,肝纖維化怎么治療?肝纖維化程度可通過兩種方法得知,一種是無創性檢查,叫肝臟彈性測定,還有一種方法通過肝臟穿刺活檢獲得肝臟組織,在顯微鏡下直接看,這個病理結果更加準確可靠,是診斷肝纖維化的金標準。

timg (1)

  一旦明確有肝臟纖維化,第一是看肝纖維化的原因。如果是病毒引起的,比如乙肝采用抗乙肝病毒治療,丙肝采用抗丙肝病毒治療,酒精性肝纖維化徹底戒酒,首先是去除病因的治療。

  四川華西肝病醫院專家告訴你,肝纖維化怎么治療?針對纖維化也有一些辦法,比如有一些中成藥可以起到抗纖維化的作用,長期服用能夠使部分肝臟纖維化的程度逆轉或減輕。其主要治療有:

  1、根據病因治療

  要及時找出導致肝損傷的因素并且對癥治療,這樣才能夠逆轉肝纖維化的進展。被淘汰的肝臟病理變化以及治病因素,肝纖維化能夠自發恢復。

  2、一般治療

  中度的肝纖維化患者癥狀和體征并不是很明顯,部分人群勞累之后只是出現了疲勞感和虛弱,沒有任何食欲,吃完飯之后腹部疼痛,同時伴隨著肝區疼痛。平時應該多注意休息,要減少活動量,合理的搭配飲食和營養,不能吃一些容易對肝臟帶來損傷的藥物。

  3、飲食調理

  肝纖維化患者要提供足夠的蛋白質,每天至少要保證有100克的蛋白質攝入,推薦動物或者脂肪蛋白。動物性蛋白質從蛋類魚類里面獲取,植物蛋白在豆類或者香菇里面獲取。

timg (2)

  肝纖維化的治療是長期的過程。纖維化不是十天半個月就能形成的,是經年累月才出現的,其治療也是一個長期的過程,一定要有足夠的信心和耐心。若有任何疑問,你可撥打我們24小時康復熱線,專家為您制定專業的治療方案。


上一篇:什么是甲肝?

北京十一选五结果