首頁 > 相關問題 > 華西肝病醫院帶你了解什么是病毒性肝炎?

華西肝病醫院帶你了解什么是病毒性肝炎?

時間:2019-12-05 15:45:04 關鍵詞:黃疸肝炎初期癥狀,急性黃疸肝炎,病毒性肝炎,肝炎癥狀,肝炎,黃疽,健康,養生

  華西肝病醫院帶你了解什么是病毒性肝炎?病毒性肝炎是多種肝炎的統稱,它共有五種肝炎病毒:甲型、乙型、丙型、丁型和戊型。是一個以肝臟病變為主的疾病。

  它們的傳播途徑也是不一樣的:

  1、甲型肝炎和戊型肝炎通過受污染的食物和水傳播;

  2、乙型肝炎通過不安全的血液和其它體液傳播;

  3、丙型肝炎主要通過受感染的血液傳播;

  4、丁型肝炎是在患乙型肝炎的情況下發生的另一種感染。

timg (5)

  臨床癥狀以食欲減退、惡心、上腹部不適、肝區痛、乏力為主要表現。部分病人可有黃疸發熱和肝大伴有肝功能損害。病毒性肝炎如果發生需要抓緊時間治療,肝炎——肝硬化——肝癌,被人稱為三部曲,主要就是因為得了病毒性肝炎但是沒有及時的得到治療,就可延發成肝癌。

  華西肝病醫院帶你了解什么是病毒性肝炎?病毒性肝炎按病程和病情演變情況可分為以下幾種:

  一、急性肝炎

  (1)急性黃疽性肝炎病程可分為3個階段:黃疸前期、黃疸期、恢復期。

  (2)急性無黃疽性肝炎起病銷緩,一般癥狀較輕,大多不發熱,整個病程中始終無黃疽出現,其他癥狀和體征與急性黃疽性肝炎相似,但發病率高。

  二、慢性肝炎

  (1)慢性遷延性肝炎:由急性肝炎遷延而至,病程達半年以上而病情未明顯好轉,仍有食欲減退、脅痛、乏力、肝腫大、肝區痛等。

  (2)慢性活動性肝炎:病程超過1年,癥狀和體征及肝功能檢查均有明顯異常,主要癥狀為乏力、納差、腹脹、肝區痛等,且有肝病面容、肝掌、蜘蛛痣、黃疽、肝質較硬、脾腫大等體征。

timg (6)

  三、重癥肝炎

  (1)急性重癥:常有出血或出血傾向、腹水、下肢浮腫、蛋白尿、管型尿等,并可出現煩躁不安、譫妄、狂躁等精神癥狀,隨后進入肝昏迷狀態,搶救不及時可導致死亡。

  (2)亞急性重癥:發病初期類似肝炎,經2—3周后病情不見減輕,反而逐漸加重,常有乏力、厭食、嚴重的腹脹、尿少、重度黃疽、明顯的出血傾向和腹水,晚期可出現晚期可出現肝腎綜合征,死前多發生消化道出血,亦可發生昏迷。

  華西肝病醫院帶你了解什么是病毒性肝炎?如何預防病毒性肝炎:

  1、注意預防肝炎的傳播,切斷傳播途徑,加強衛生管理。

  2、接種甲肝疫苗,可以提高人群免疫力,養成良好的衛生習慣。

  3、接種乙型肝炎疫苗,保護易感人群。

  4、避免飲酒、疲勞和使用肝損害藥物。強調早期臥床休息,至癥狀明顯減退,可逐步增加活動。

  5、避免漏用藥物或自行停藥,提高患者依從性。

  看完本文,介紹了上訴病情,相信大家已經對病毒性肝炎已經有了一些了解,希望大家根據哪些預防小知識加強自己的警惕性。如果您需要治療可以選擇網絡掛號,省去排隊的煩惱。


上一篇:華西肝病醫院帶你了解什么是脂肪肝?

下一篇:肝腹水有什么治療方法?

北京十一选五结果