首頁 > 新聞資訊 > 中醫的膨脹病是怎么回事?

中醫的膨脹病是怎么回事?

時間:2019-12-09 14:39:24 關鍵詞:腹水,肝癌,健康,養生,利尿劑,血管

  四川華西肝病醫院專家告訴你:中醫的膨脹病是怎么回事膨脹病也稱之為肝癌腹水,是在肝癌晚期的時候,出現的一種癥狀,當出現這種癥狀的時候,代表身體已經惡化嚴重了。

  四川華西肝病醫院專家告訴你:中醫的膨脹病是怎么回事肝癌晚期腹水的四個階段

  1.腹水前期

  此時患者無腹水,也未出現體循環動脈的擴張和充盈不足,但過量攝人鈉鹽則會引起水鈉潴留,即此時腎臟對鈉的處理已經發生障礙。這是由于肝功能不全和門脈壓力增加通過神經反射直接影響了腎臟對鈉鹽的處理所致,但這種水鈉滯留是自限性的。

  2.反應性腹水期

  此期鈉水滯留明顯增加使得總血容量擴張,繼而外周動脈擴張以減少血管阻力。此時內臟組織可釋放大量舒血管物質,導致外周血管擴張,進而帶動全身體循環一次擴張,形成腹水。此時期要適度使用利尿劑,以免造成患者水、電解質代謝紊亂,造成嚴重后果。

timg (1)

  3.頑固性腹水期

  此期患者肝病嚴重,明顯鈉水潴留,對利尿劑治療不敏感,血流動力學不穩定。血漿腎素-血管緊張素-醛固酮系統和交感神經系統活性亢進,外周血管對血管活性物 質反應性降低。但腎臟血管對血管收縮劑非常敏感,且腎臟對鈉重吸收進一步增加而排泌減少,抵抗利尿劑和利鈉因子的作用。

  4.肝腎綜合征期

  這是腹水發展的末了階段也是嚴重的階段,此時期多發生在頑固性腹水失償期肝癌尤其合并肝硬化者,表現為腹水嚴重,由于進一步的外周動脈擴張而出現低血壓,機體為維持循環容量,致使血管收縮物質合成增加,尤其是血漿內皮素水平增加。由于此時腎臟血管對收縮物質的高度敏感性,從而導致選擇性腎臟低灌注、嚴重鈉水滯留和腎功能衰竭。

  上訴是膨脹病的一些表現以及相關介紹,如果有患者出現了肝癌,那么建議大家早些控制好,日常要做好良好的生活習慣,配合醫生治療,不然有可能就會出現膨脹病,這種可以直接致使人死亡的病情。四川華西肝病醫院專家告訴你:中醫的膨脹病是怎么回事

醫生查房 (2)_wps圖片

  本文分享就到這里,如果有患者朋友想治療且不想排隊可以選擇網絡掛號,預約時間就診更方便,省去看專家要排隊的煩惱。

上一篇:乙肝的檢查報告需要注意哪幾項?

下一篇:發現黃疸的患者為什么要注意自己大便的顏色

北京十一选五结果