首頁 > 新聞資訊 > 兩對半報告怎么看?

兩對半報告怎么看?

時間:2019-12-09 15:00:19 關鍵詞:乙肝,乙肝感染恢復期,乙肝核心抗體,乙肝表面抗體,乙肝e抗體,乙肝表面抗原陽性,乙肝檢查,抗體,傳染病,健康,乙肝e抗原

 四川華西肝病研究所專家和你說:兩對半報告怎么看兩對半便是乙肝的五項檢查項目,是檢查乙肝的重要手段,很多朋友去醫院檢查,但是卻不懂是什么,在這里,為大家來解釋一下。

  四川華西肝病研究所專家和你說:兩對半報告怎么看乙肝兩對半指的就是乙肝五項檢查,這五項具體是什么?又都代表了什么意義呢?

  1、乙肝表面抗原(HBsAg):是乙肝病毒的外殼,說明可能有乙肝病毒存在;

  2、乙肝表面抗體(HBsAb):表明曾經感染過乙肝病毒但是乙肝病毒已經清除,或者接種過乙肝疫苗從而產生了乙肝抗體。

  3、乙肝e抗原(HBeAg):陽性則表示體內乙肝病毒復制活躍,傳染性比較強。

  4、乙肝e抗體(HBeAb):它存在兩種情況,第一,e抗原消失,e抗體出現,則說明乙肝病毒復制活動減弱;第二,乙肝病毒發生基因突變,無法產生e抗原,但是乙肝病毒活動頻率并沒有減少。具體屬于哪種則要進行HBV DNA檢測才能知曉。

  5、乙肝核心抗體(HBcAb):凡是感染過乙肝病毒的,無論病毒是否存在,這項基本為陽性。

  乙肝五項依次為:①乙肝表面抗原(HBsAg)、②乙肝表面抗體(抗-HBs)、③乙肝e抗原(HBeAg)、④乙肝e抗體(抗-HBe)、⑤乙肝核心抗體(抗-HBc)。

a6d9a194gcca67437abed&690

  四川華西肝病研究所專家和你說:兩對半報告怎么看通過檢查結果的不同組合,可判斷出患者有沒有感染乙肝病毒,并且能得出感染的詳細情況,從而區分乙肝攜帶者、乙肝小三陽、乙肝大三陽等不同病情。

  1、五項全為陰性:說明機體從未感染過乙肝病毒,但沒有抗體保護,屬于乙肝病毒的易感人群,建議注射乙肝疫苗進行保護。

  2、第2項陽性:說明人體注射乙肝疫苗后,產生了保護性的抗體。

  3、第4項陽性:表示急性乙肝處在恢復期,乙肝病毒復制減少,傳染性弱。

  4、第1、3、5項陽性:即為大三陽。急性感染,慢性攜帶,乙肝病毒傳染性強。

  5、第1、4、5項陽性:即為小三陽。急性感染;慢性攜帶,傳染性弱,病毒復制低下。

  6、第2、4、5項陽性:患者處于恢復期,體內已經出現保護性抗體,有免疫力。

  7、第1、3項陽性:為大二陽,確定被乙肝病毒感染,病毒數量多,傳染性強,病毒大量復制。

  8、第1、5項陽性:為小二陽,屬于急性感染,慢性攜帶;乙肝病毒傳染性弱,復制低下。

  9、第2、5項陽性:若乙肝病毒檢查也為陰性時,說明被乙肝病毒感染,已經康復;若乙肝病毒檢查為陽性,此時說明病毒的S/S區發生變異。

  10、第4、5項陽性:既往感染過,處于恢復期,沒有免疫力。若第4項長期存在持續半年以上,說明體內有乙肝病毒。此項也要結合HBV-DNA檢查來進行。

timg (2)

  以上是關于兩對半報告怎么看的解釋,希望對大家有所幫助,如果您需要治療或者還有什么疑問可以選擇網絡掛號預約,或者官網詢問。

上一篇:患上乙肝病毒后飲食上有什么注意的嗎?

下一篇:乙肝的檢查報告需要注意哪幾項?

北京十一选五结果