首頁 > 新聞資訊 > 肝臟有生物鐘嗎?

肝臟有生物鐘嗎?

時間:2019-12-09 15:48:57 關鍵詞:睡眠,生物鐘,肝臟

  四川華西肝病研究所_肝臟有生物鐘嗎據科學發現,肝臟是有生物鐘的,當你在夜晚,本該睡覺的時間卻還在看著手機的時候,肝臟就會有些反應。

  生物鐘也稱為晝夜節律,是以穩定的人體生物化學振蕩器周期相位與太陽時間相同步而形成。正常的生物鐘是以精確的24小時為一個內生周期,并且可以通過從環境中獲得足夠的白天和夜晚的信號,每日進行校準。

  四川華西肝病研究所_肝臟有生物鐘嗎當有機體感知到環境光線的時間線索時,生物時鐘會被重置。晝夜節律振蕩器在身體組織中普遍存在,它們通過內源和外部信號進行同步。

  而當你深夜無法入睡,仍然盯著電腦屏幕或手機,你的肝臟能感覺到嗎?答案是肯定的。當你的身體檢測到外界這樣的狀況時,身體臟器的晝夜節律一樣會失控,從而更容易受到健康問題的影響。

timg (3)

  肝臟在代謝調節中扮演了關鍵角色。晝夜節律有助于調節代謝,如果肝臟外周生物鐘紊亂,血糖代謝功能很可能受到影響。低血糖的發生是由于肝臟在生產并向血液分泌葡萄糖時,發揮調控功能的生物鐘缺位所致。

  四川華西肝病研究所_肝臟有生物鐘嗎肝臟生物鐘在維持正常血糖方面發揮了重要作用,可以讓肝臟穩定持續地為大腦和機體其他器官充足的能量。

  肝臟生物鐘有一個功能是關閉控制夜間脂肪合成的基因,晝夜沒有節律,生物鐘紊亂的人,肝臟中的脂肪合成基因一直處于開啟狀態。后者的過度活躍會導致脂肪在肝臟細胞中的異常積累和沉積,這會破壞肝臟的功能,而且常常會導致肥胖和糖尿病。

  長期熬夜如何調整生物鐘?

  1. 睡眠盡量規律、固定,若因歡度佳節或工作需要而令到作息無法規律,請盡量在一周內提早一至二日,于夜晚十一時前睡覺;

  2.預計上床前3小時內,避免進食提神飲料或食物;

  3.睡前避免激烈運動或觀看驚險、刺激的電視、電影。

  4. 臨睡前可用溫熱水泡腳二十至三十分鐘,按摩足底數十下,又或喝些溫牛奶。以上做法都可放松精神及改善循環系統,屬催眠良方;

timg (5)

  5.盡量改掉不良的睡眠習慣,例如:吃飽就睡、蒙頭睡覺、當風而眠、睡姿不佳等。

  本文分享就到這里,如果您需要治療或者還有什么疑問可以選擇網絡掛號預約,或者官網詢問。

上一篇:肝炎患者容易出血的原因有哪些?

下一篇:患上乙肝病毒后飲食上有什么注意的嗎?

北京十一选五结果