首頁 > 新聞資訊 > 四川華西肝病研究所專家告訴你:大3陽和小

四川華西肝病研究所專家告訴你:大3陽和小

時間:2019-12-09 16:04:18 關鍵詞:小三陽,大三陽,傳染病

  四川華西肝病研究所專家告訴你:大3陽和小3陽區別大三陽和小三陽都是一種免疫指標,是提醒肝臟內病毒活躍的免疫指標,它們很多地方都很相似,就連名字都很像,這就導致了有些人不會區分。

  一、大三陽和小三陽的指標:

  (1)大三陽:乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝核心抗體(抗HBC)。

  (2)小三陽:乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗體(HBeAb)、乙肝核心抗體(抗HBC)。

u=1087923836,1180384992&fm=26&gp=0

  二、大三陽和小三陽傳染性不同

  大三陽的傳染性更強,由于大三陽的乙肝e抗原陽性,表示乙肝病毒復制活躍,因此其傳染性也較強。

  而小三陽則是與大三陽正好相反,它的傳染性不怎么強,但是危害性卻很大。四川華西肝病研究所專家告訴你:大3陽和小3陽區別

  三、小三陽危害大,大在哪里?

  乙肝小三陽分成三類:

  (1)如果小三陽DNA檢測呈陰性,肝功能、B超等均長期正常,說明病毒已不復制,無傳染性,所以無需隔離與治療。

  (2)小三陽還有一種情況表現為乙肝病毒DNA低水平復制,PCR檢測<106,肝功能正常或輕度異常,腹部B超脾稍厚,稱為慢性乙肝病毒殘留期。

  (3)在乙肝小三陽患者中,有一種極為嚴重的類型,這種類型的嚴重性最大。是乙肝病毒DNA高水平復制(PCR檢測>106),肝功能不正常,稱為“e抗原陰性的慢性乙肝”。

  小三陽它的特點是病毒復制活躍,傳染性強,是由于乙肝病毒變異所致。這種大三陽與小三陽比較起來,小三陽比較嚴重,其轉化為肝硬化、肝癌的幾率更高。四川華西肝病研究所專家告訴你:大3陽和小3陽區別

  四、乙肝病毒DNA檢測結果差異

  大三陽:患者HBV-DNA陽性比較多,表示體內病毒數量很多,復制性強,傳染性強。

  小三陽:患者HBV-DNA陰性較為多,表示體內病毒較少,但是小三陽患者體內的病毒量不一定比大三陽患者少。

timg (7)

  四川華西肝病醫院專家提醒:大三陽傳染性強,復制性強,病毒量高所以被重視。而小三陽由于傳染性小,往往被忽視,也包括患者都有松了一口氣的感覺,但是晚期肝病反而不易被發現,造成的后果比大三陽嚴重。因此,大三陽不一定比小三陽危險,相反小三陽也不一定比大三陽安全。對大小三陽應該一視同仁,時刻關注自己,把握時機,積極治療。

上一篇:谷酰轉氨酶偏高的原因

下一篇:肝炎患者容易出血的原因有哪些?

北京十一选五结果