首頁 > 相關問題 > 轉氨酶高是怎么回事?

轉氨酶高是怎么回事?

時間:2019-12-09 18:26:37 關鍵詞:轉氨酶,谷草轉氨酶

  四川華西肝病醫院_轉氨酶高是怎么回事肝臟是一種人體重要的內臟器官之一,有解毒、造血、代謝等多種作用,肝功能是非常重要的,而轉氨酶則是代謝中必不可少的“催化劑”。

  轉氨酶是催化氨基酸與酮酸之間氨基轉移的一類酶。普遍存在于動物、植物組織和微生物中,心肌、腦、肝、腎等動物組織以及綠豆芽中含量較高。轉氨酶的種類很多,體內除賴氨酸、蘇氨酸之外,其余α-氨基酸都可參加轉氨基作用并各有其特異的轉氨酶。其中以谷丙轉氨酶和谷草轉氨酶最為重要。

  前者是催化谷氨酸與丙酮酸之間的轉氨作用,后者是催化谷氨酸與草酰乙酸之間的轉氨作用。谷丙轉氨酶以肝臟中活力最大,當肝臟細胞膜破裂損傷時,谷丙轉氨酶釋放到血液內,于是血液內酶活力明顯地增加。

timg (8)

  因此測定谷丙轉氨酶活力可診斷肝功能的正常與否;而谷草轉氨酶以心臟中活力最大,其次為肝臟,因此測定谷草轉氨酶活力有助于對心臟病變的診斷,心肌梗塞時血清中谷草轉氨酶活性顯示上升。

  四川華西肝病醫院_轉氨酶高是怎么回事通過上述對轉氨酶的介紹,可能多數人會認為轉氨酶高是由于肝臟或心臟疾病導致,其實不然。由于轉氨酶的敏感性較高,一些生理性原因會導致轉氨酶偏高。例如:

  1. 健康人在劇烈運動后、過于勞累后就去檢查轉氨酶可能會發現數值偏高;

  2. 檢查前吃油膩的食物或酗酒也會導致轉氨酶升高;

  3. 懷孕的人內分泌失調,可以使得轉氨酶升高;

  4. 飲食結構不合理如低蛋白飲食,尤其是當食物中缺乏胱氨酸、維生素E時,亦可使轉氨酶升高。

  除了以上的情況,還有一種便是因為肝病,當肝細胞發生炎癥、壞死、中毒等,造成肝細胞受損時,轉氨酶便會釋放到血液里,使血清轉氨酶升高。

timg (9)

  四川華西肝病醫院_轉氨酶高是怎么回事轉氨酶升高分為輕、中、重度:

  1.轉氨酶輕度增高可由多種疾病造成,如中毒性休克、流感、風濕性心肌炎、膽囊炎、晚期血吸蟲病、前列腺肥大、多囊肝等。

  2.轉氨酶的中度增高多提示著肝炎,如慢性肝炎活動期、肝硬變代償期、阻塞性黃疸、遷延型肝炎、彌漫性肝癌、急性風濕熱、心肌梗死等。

  3.轉氨酶顯著增高則可由于急性傳染性肝炎、血清性肝炎導致。但轉氨酶增高的具體原因,還需找專業醫生檢查后,才能做出明確的診斷。

  通過上面的介紹,相信大家對于轉氨酶高是怎么回事已經有了一定的了解。在體檢中一旦出現轉氨酶高的情況,不用過于擔心,但也不容忽視。如果通過其他輔助檢查確定轉氨酶高的原因是乙肝的話,則需要進行抗病毒治療。本文分享就到這里,如果您需要治療或者還有什么疑問可以選擇網絡掛號預約,或者官網詢問。


上一篇:正常轉氨酶的標準是多少?

下一篇:病毒性肝炎有哪幾種?

北京十一选五结果