首頁 > 新聞資訊 > 肝炎后肝硬化嚴重嗎

肝炎后肝硬化嚴重嗎

時間:2019-12-27 15:39:28 關鍵詞:肝炎后肝硬化嚴重嗎

所謂的肝炎主要是指由多種因素引起的肝功能受到損害,常見的因素有很多,比如病毒感染、細菌、寄生蟲、藥物酒精以及自身免疫性因素,患者病因不同出現的癥狀也是不一樣的。有80%以上的患者發生肝炎之后,都會出現食欲下降、腹脹、惡心、嘔吐等不良反應,那么肝炎后肝硬化嚴重嗎?

肝炎主要是指肝臟發生炎癥,然而肝硬化主要是指彌漫性肝損害,雖然這是兩個不同疾病,但兩者之間有密切的關系,患者發生肝炎之后,只要經過規范治療是不會引起任何并發癥后遺癥的,但是患者久治不愈會導致炎癥不斷侵犯肝組織,此時肝細胞發生壞死、肝臟逐漸變形變硬,最終會發展成肝硬化。由此可見肝炎是會引起肝硬化的。

一般來說病毒性肝炎特別是慢性乙肝、丙型肝炎,發生肝硬化的幾率要高出很多。患者發生肝炎之后要想預防肝硬化,首先要做的就是到醫院進行檢查,可以通過實驗室檢查以及影像學檢查、肝穿刺病理性檢查,其中實驗室檢查主要是檢測肝功能以及血常規、腎功能,對于肝穿刺病理性檢查可以更好的了解誘發肝炎的病因、病情發展程度以及是否發生肝硬化、肝纖維化。

對于患上肝炎后惡化成為肝硬化的患者,在治療的過程中可以借助藥物治療和飲食來治療。大部分肝炎發病的原因主要是由于肝炎病毒導致,可以服用如拉米夫定,恩替卡韋等抗病毒藥物。根據患者肝臟受損以及病情的情況,可以適當的進行補充維生素,服用含有維生素K,維生素B12和葉酸等的藥物,促進病情的恢復,還可以服用聯苯雙酯,甘草酸二銨等降酶退黃的藥物和在葡萄糖輸液治療中加入還原性谷胱甘肽等來保護肝臟細胞,加快恢復。

除了藥物治療外,飲食治療也是需要患者重視的一個方面。針對肝炎后肝硬化的患者,在飲食中應吃一些比較柔軟的食物,例如粥,湯飯等,還可以再有相關治療經驗的一生的指導下加入一定中藥材調制成藥粥食用。而且患者還應該注意的是要注意對于鈉鹽和水分的攝入,多吃一些雞蛋,牛奶,魚蝦等蛋白質含量較高的食物,最重要的養成戒煙戒酒的飲食習慣,飲食上偏向于清淡易消化為主。

除了做好以上這些之外,最重要的就是日常生活中要注意自身飲食習慣,戒掉喝酒的習慣,多吃蔬菜和水果之類的易消化吸收的食物,每天保證有適量的運動,養成良好的作息習慣,保持積極向上的心態,相信這樣肝臟恢復指日可待。


上一篇:肝炎后肝硬化注意什么

下一篇:成都丙肝的最新藥物是什么

北京十一选五结果