首頁 > 新聞資訊 > 成都乙肝小三陽病毒DNA定量是什么意思

成都乙肝小三陽病毒DNA定量是什么意思

時間:2020-01-09 16:15:19 關鍵詞:成都乙肝小三陽病毒DNA定量是什么意思

乙肝病毒DNA定量是比較常用的臨床監測項目,代表乙肝病毒高低的水平。乙肝病毒定量代表乙肝病毒復制的活躍程度,病毒復制越活躍,病毒定量越高,傳染性越強,如果處于肝炎活動期,病毒定量是陽性,需要進行積極的抗病毒治療,經過抗病毒治療可以使病毒轉陰,失去傳染性。

乙肝小三陽DNA陽性即HBV-DNA檢查結果大于正常值1000拷貝/ml,此時說明乙肝小三陽傳染性強,病毒復制快。此時,應該懷疑病毒變異的可能,此時小三陽DNA陽性患者應做全面檢查,以綜合判斷是否是病毒變異引起的,是否有肝硬化的趨勢,以分析肝損害的程度,確定治療方案。

在臨床中,很多乙肝小三陽患者檢查了乙肝病毒DNA之后,發現數量有所下降,但是對于這種情況來說,雖然是好事,但是患者如果大意的話,不積極的進行治療病情,乙肝病毒DNA的數量還是有可能繼續上升的,這里面的主要原因就是因為,患者的體內畢竟還是存在很多乙肝病毒的,病毒會在患者的體內不停地進行復制,因此還是會導致乙肝病毒DNA的數量出現下降的。

雖然乙型肝炎病毒DNA下降,這個情況只能說明抗病毒治療的效果很明顯,然而,由于表面抗原為陽性,在乙型肝炎病毒仍然存在于患者身體中,所以不要停止治療,所以,即使乙型肝炎病毒DNA下降,不能放棄治療,不然的話病毒仍然會出現反彈,因此,我們仍然需要引起足夠的重視,定期檢查。

醫生指出,很多乙肝患者認為乙肝病毒DNA數量的下降是因為患者體內的乙肝病毒數量被完全清除了,其實不是這樣子的,只是數量有所減少,但是依然還存在很多乙肝病毒。

有的患者在發現乙肝小三陽病毒DNA量下降后,選擇即可中斷治療,更是給病毒數量回升創造了機會。一般來說,乙肝小三陽的病毒DNA轉陰后,仍要后續的穩固治療一段時間,之后再逐漸開始停藥,這樣才能保證乙肝病毒在較長一段時間內維持穩定。

就算患者的乙肝病毒DNA數量降低,患者開始停藥治療,但是還是需要做好定期的檢查工作的,一般來說,三個月需要患者到醫院做一次檢查,及時的關注自己的病情,以免患者的病情發作時還不清楚。


上一篇:成都丙肝的臨床表現及治療方法

下一篇:成都乙肝小三陽要去哪里治

北京十一选五结果