首頁 > 新聞資訊 > 成都丙型肝炎傳染家人嗎

成都丙型肝炎傳染家人嗎

時間:2020-01-14 12:11:06 關鍵詞:成都丙型肝炎傳染家人嗎

肝炎會傳染是大家都知道的,所以當我們在生活中聽說誰患有肝炎了,都會比較注意,有時還會刻意避開患者,從而擔心傳染,確實對于大多數肝炎來說,都是具有傳染性的。肝炎有多種分類,其中最常見的就是乙肝,而對于丙肝,不少人可能比較少聽說。那么成都丙型肝炎傳染家人嗎?

 丙肝屬于一種病毒性肝炎,它是有丙型肝炎病毒感染引起的,是有一定的傳染性的,不過它也和乙肝一樣,傳染性的強弱要看患者的具體情況。而患者和家人朝夕相處,如果不注意做好防護工作,是很容易傳染家人的,因此丙肝患者和其家人都要多加注意。

當在丙肝的傳染性有強有弱的,對于丙肝傳染性強弱和病毒數量的關系成正比,HCV-RNA是決定丙肝傳染性強弱的依據。如果HCV-RNA陽性,這時傳染性是較強的, HCV-RNA陰性,則傳染性弱。所以對于一些患者檢查結果HCV-RNA陽性時,平時一定要注意做好防范措施,以避免導致傳染他人,尤其是家人長期生活在一起,很易感染的。因此要注意避免餐具生活用品共用,同時丙肝患者的血液,體液要避免接觸他人,平時注意勤洗手,做好清潔工作。

一般來說丙肝傳染性強,且沒有抗體,所以患者平時一定要注意避免傳染家人,同時要注意積極治療,丙肝危害是很大的,不治療可發展為肝硬化,更重的還可能發展為肝癌,所以不可忽視治療工作。

為了防止丙肝傳染家人,建議平時要注意以下方面的工作:

1、丙肝患者平時和家人最好是分餐,對于一些用品如碗、筷、毛巾、牙刷等,都要分開用和放置。

2、丙肝患者的大小便中是含有肝炎病毒的,所以要注意大小便后要及時沖刷掉。

3、做好性生活防護,性生活時要使用避免套,以防傳染配偶。

可見丙肝是會傳染家人的,而且丙肝的危害很大,發展為肝硬化肝癌的幾率相對和乙肝比起來更高,因此一旦查出有丙肝要及時治療,同時生活工作中也要注意做好防護,避免傳染他人,尤其是家人傳染的幾率更大,因此一定要注意 。


上一篇:成都丙型肝炎患者的壽命是多少

下一篇:成都丙型肝炎癥狀

北京十一选五结果