首頁 > 新聞資訊 > 肝炎后肝硬化是什么意思

肝炎后肝硬化是什么意思

時間:2020-01-15 15:41:47 關鍵詞:肝炎后肝硬化是什么意思

肝炎后肝硬化主要是由于患者由于各種原因,而引起的患者門靜脈的壓力增高,假小葉形成之后,而引起肝臟的纖維化改變,以及其他臟器的改變。如患者是代償期,患者會出現肝臟之內假小葉的形成,以及纖維間隔的形成。形成以后,患者門靜脈壓力會慢慢增高。門靜脈壓力增高以后,患者會出現腹膜腔的積液、胸腔積液以及部分患者有可能進一步出現全身的浮腫。這種情況多和患者肝功能變差以后,白蛋白數量減少以后,引起的低蛋白血癥有關系。部分患者會出現脾功能亢進以及脾臟增大,血常規當中白細胞以及血小板的減低,這種情況會引起患者皮膚上面的瘀點以及瘀斑。部分患者會由于胃底食管靜脈曲張,如果曲張的靜脈發生破裂,會引起上消道出血可能性。對于這種情況來說,患者需要早期的考慮行門奇斷流手術。

如何預防肝硬化

1、戒酒

毫無疑問酒精對肝臟有害。長期酗酒會使肝臟惡化。如果不能避免飲酒,也要學會科學飲酒。科學飲酒能有效降低酒精引起的肝臟損害,飲酒科學有3項原則:1、限量能力;2、選擇合適的食物,避免使用辛辣、腌制的食物送酒,避免空腹飲酒;3、喝啜啜一口,多喝水。

2、養成良好的睡眠習慣

中醫認為,肝臟通常在晚上排毒代謝。晚上11點是肝臟代謝解毒的時候,如果身體還沒有進入睡眠狀態,肝臟不能給體內毒素,毒素就會堆積在體內,導致肝細胞損傷和癌。所以熬夜當然是肝硬化的病因,對肝硬化患者的預后非常不利。

3、保證充足的營養

長期營養不良容易導致抵抗力下降,各種細菌會侵入,容易導致肝病,肝細胞持續長時間過去,變形、壞死和纖維化的肝硬化,最后無法逃脫。所以,要保證充足的營養,避免高飲食、高鹽、高脂肪、高糖飲食,多吃綠色蔬菜和水果有助于提高免疫力,防止肝病的發生。

4、多喝水

肝臟就像人體的“巨型化工廠”,承載著人體的各種解毒、新陳代謝等生理功能。肝代謝垃圾通常是由尿液排出體外,多喝水和多排尿,有助于產生多種肝臟代謝垃圾排出,從而保護肝臟的健康,防止肝臟疾病的侵襲。

一旦發現有肝硬化的可能,就要及時預防,如果已經患了肝硬化的,一定要及時就醫,積極配合醫生治療,保持積極樂觀的心態,這樣有助于病情的恢復。祝你身體健康,心情愉悅。


上一篇:肝炎后肝硬化有多嚴重

下一篇:成都丙型肝炎患者的壽命是多少

北京十一选五结果