首頁 > 新聞資訊 > 肝炎后肝硬化有多嚴重

肝炎后肝硬化有多嚴重

時間:2020-01-15 15:43:02 關鍵詞:肝炎后肝硬化有多嚴重

由于感染肝炎病毒時間較長而發展為肝硬化,是比較嚴重的階段。肝硬化分為代償期和失代償期,若為肝硬化代償期,肝功能相對較好,沒有肝硬化相關并發癥出現,不會影響病人生命。如果肝硬化失代償期,可隨時有出現相關并發癥的可能,比如大量的腹水,肝性腦病,上消化道出血,原發性肝癌等。失代償期肝硬化病人凝血機制較差,肝損傷嚴重,有生命危險,應積極治療。

在肝炎后肝硬化的治療方方法上,對于患上肝炎后惡化成為肝硬化的患者,在治療的過程中可以借助藥物治療和飲食來治療。根據患者肝臟受損以及病情的情況,可以適當的進行補充維生素,服用含有維生素K,維生素B12和葉酸等的藥物,在日常飲食上遠離煙酒,以補充蛋白質和維生素,容易消化吸收的食物為主。

對于患上肝炎后惡化成為肝硬化的患者,在治療的過程中可以借助藥物治療和飲食來治療。大部分肝炎發病的原因主要是由于肝炎病毒導致,可以服用如拉米夫定,恩替卡韋等抗病毒藥物。根據患者肝臟受損以及病情的情況,可以適當的進行補充維生素,服用含有維生素K,維生素B12和葉酸等的藥物,促進病情的恢復,還可以服用聯苯雙酯,甘草酸二銨等降酶退黃的藥物和在葡萄糖輸液治療中加入還原性谷胱甘肽等來保護肝臟細胞,加快恢復。

除了藥物治療外,飲食治療也是需要患者重視的一個方面。針對肝炎后肝硬化的患者,在飲食中應吃一些比較柔軟的食物,例如粥,湯飯等,還可以再有相關治療經驗的一生的指導下加入一定中藥材調制成藥粥食用。而且患者還應該注意的是要注意對于鈉鹽和水分的攝入,多吃一些雞蛋,牛奶,魚蝦等蛋白質含量較高的食物,最重要的養成戒煙戒酒的飲食習慣,飲食上偏向于清淡易消化為主。

最重要的就是日常生活中要注意自身飲食習慣,戒掉喝酒的習慣,多吃蔬菜和水果之類的易消化吸收的食物,每天保證有適量的運動,養成良好的作息習慣,保持積極向上的心態,相信這樣肝臟恢復指日可待。


上一篇:成都肝腹水的治療費用

下一篇:肝炎后肝硬化是什么意思

北京十一选五结果