首頁 > 相關問題 > 三期梅毒感染后中醫診治方法是哪些?

三期梅毒感染后中醫診治方法是哪些?

時間:2019-10-31 10:36:40 關鍵詞:三期梅毒感染后中醫診治方法是哪些

三期梅毒感染后中醫診治方法是哪些?梅毒是一種十分嚴重的性病,可造成傳染和流行,貽害家庭和后代及社會。治療青酶素有特效,應到正規醫院性病專科診治,梅毒的治愈不是輕而易舉的,有的經治療后復發,或潛伏,或轉入晚期梅毒。此外,國外有用非青酶素治療早期梅毒后,發生晚期梅毒的報告,因此要在治療完成后認真、嚴格隨訪1-3年,并在醫師指導下復查,何時終止隨訪由醫師決定,有復發者應即復治,以免轉入晚期梅毒,造成心血管神經系統損害。

1、辨證用藥治療梅毒:這是中醫治療梅毒的主要方法,如辨證屬于肝經濕熱證的患者,在治療的時候就應該使用清熱利濕、解毒驅梅的原則,中醫推薦患者選用的方劑是龍膽瀉肝湯加減;如辨證屬于肺脾濕熱證的患者,在治療時應該使用清泄肺脾、解毒驅梅的原則,可選用的方劑是楊梅一劑散加減;還有些患者屬于痰濕流聚證,在治療時就應該使用化痰散結,祛濕驅梅的原則,可選用的方劑名為海藻玉壺湯加減。

2、艾灸治療:艾灸治療是一種具有活血化瘀、清除體內毒素的治療方法,梅毒患者適當進行艾灸能夠幫助身體提高抵抗力增強,加快康復速度。

3、食療藥膳:中醫認為,得了梅毒的患者可以服用蒲公英粥調養體質,這種粥的功效和作用是消腫散結、清熱解毒,在病情沒有康復期間都可以服用。

4、按摩療法:按摩是中醫常用的輔助治療各種疾病的方法,當發生梅毒之后按摩腹部的一些穴位,可以加快局部血液循環、增強局部的代謝能力,清除淤積的毒素,促進病損部位修復。

三期梅毒可以治療,為了防止他人要注意 

早期梅毒患者有較強的傳染性,晚期梅毒雖然傳染性逐漸減小,但也要小心進行防護。自己的內褲、毛巾及時單獨清洗,煮沸消毒,不與他人同盆而浴。發生硬下疳或外陰、肛周扁平濕疣時,可以使用清熱解毒、除濕殺蟲的中草藥煎水熏洗坐浴。 

早期梅毒患者要求禁止性生活,患病兩年以上者也應該盡量避免性生活,發生性接觸時必須使用避孕套。如果患者未婚,那么待梅毒治愈后方允許結婚。 

患病期間不宜懷孕。如果患者發生妊娠,治療要盡早開始。是否保留胎兒,應根據孕婦的意愿執行。

治療期間,其配偶也需要進行檢查,必要時接受治療。治愈后要求定期復查,有復發征兆時,抗生素的用量要加大。 

上一篇:三期梅毒感染后多久治好?難度大嗎

下一篇:一期梅毒感染后診治費用多少?貴不貴

北京十一选五结果