首頁 > 相關問題 > 孕期染上梅毒中醫診治方法是哪些?哪種好

孕期染上梅毒中醫診治方法是哪些?哪種好

時間:2019-11-06 11:10:07 關鍵詞:孕期染上梅毒中醫診治方法是哪些

梅毒是一種危害性非常大的性傳播疾病,它的傳染能力很強,而且會嚴重影響患者的健康,所以患者被感染之后,應該盡早服用相關的藥物進行治療,以控制病情的發展。我們最好不要盲目用藥,那么,孕期染上梅毒中醫診治方法是哪些?

有效治療梅毒的中藥方法是:

【氣郁痰結型】:淫穢疫毒循肝經下注并凝集于陰器,氣血壅阻,痰瘀互結成橫痃。主癥為腹股溝一側或兩側淋巴結腫大,堅硬不痛,微熱不紅,胸悶不舒,口苦,舌紅,脈數。多見于第一期梅毒。

治宜清熱解毒,化痰散結。方用犀黃丸加減:牛黃0.3g,麝香0.1g,乳香、沒藥各9g.銀花、土茯苓各10g,皂角刺、山甲各10g。

【肝經濕熱型】:淫穢疫毒之邪并濕熱外感,浸淫肝經,下注陰器,氣機阻滯,濕熱疫毒之邪凝聚,發為疳瘡(硬下疳)、橫痃。主癥為外生殖器及肛門等處皮疹粟起或硬塊,或腹股溝淋巴結腫大堅硬,脅肋脹痛,納呆,厭食油膩,尿短赤,大便秘結,舌苔黃膩,脈弦數。

治宜清泄肝經濕熱。方用龍膽瀉肝湯加減:木通、車前子、生地、土茯苓各15g,龍膽草、黃芩、梔子、澤瀉、當歸各10g,甘草5g。

【氣血兩虛型】:楊梅結毒潰破,大泄膿血,氣血受損。見于三期梅毒。主癥為結毒潰瘍面肉芽蒼白,膿水清稀,久而不斂,面色蒼白,或萎黃,頭暈眼花。少氣懶言,舌淡苔白,脈虛細。

治宜補益氣血。方用八珍湯加減:熟地、茯苓、當歸各15g,白芍、川穹、生姜、大棗各10g,人參、甘草各5g。

【風毒蘊結型】:疫毒內蘊日久,沉于骨髓,自里外發,并風邪郁于肌膚,隨處結為楊梅結毒。見于三期梅毒。主癥為筋骨疼痛,日輕夜重,隨處結腫,潰前其色暗紅,潰后黃水泛濫而腐臭,口渴,心煩,舌紅,苔黃,脈數。

治宜祛風清熱解毒。方用搜風解毒湯加減:土茯苓、薏苡仁、木通各15g,銀花、防風、木瓜、白鮮皮、皂角刺、當歸各10g,人參、甘草各5g。

在梅毒的治療上,應該要堅持早期治療,足量用藥的原則。同時,治療期間,其配偶也需要進行檢查,必要時接受治療。治愈后要求定期復查,有復發征兆時,抗生素的用量要加大。

早期梅毒患者有較強的傳染性,晚期梅毒雖然傳染性逐漸減小,但也要小心進行防護。自己的內褲、毛巾及時單獨清洗,煮沸消毒,不與他人同盆而浴。發生硬下疳或外陰、肛周扁平濕疣時,可以使用清熱解毒、除濕殺蟲的中草藥煎水熏洗坐浴。

梅毒患者患病期間不宜懷孕。如果患者發生妊娠,治療要盡早開始。是否保留胎兒,應根據孕婦的意愿執行;如果二期梅毒發生時會出現全身反應,需要臥床休息。患病期間注意營養,增強免疫力。

上一篇:轉陰時間,孕期染上梅毒轉陰時間要多久

下一篇:孕期染上梅毒中醫治療有哪些方法?療法介紹

北京十一选五结果