首頁 > 相關問題 > 梅毒rpr感染后好治嗎?怎么治?

梅毒rpr感染后好治嗎?怎么治?

時間:2019-11-19 10:51:32 關鍵詞:梅毒rpr感染后好治嗎

梅毒作為一種常見的性病,具有難以治療,易復發的特點。為此很多人都十分懼怕梅毒。據臨床醫生介紹,梅毒治療難度大的原因在于病毒難以被徹底殺死,存在體內潛伏期。盡管如此,患者病發時的治療效果還是有目共睹的,那么梅毒rpr感染后好治嗎?

梅毒rpr感染后好治嗎?

主要包括青霉素等抗生素,如普魯卡因青霉素、芐星青霉素、鹽酸四環素、紅霉素、鹽酸強力霉素、頭孢氨芐(先鋒霉素Ⅳ)、頭孢拉定(半合成頭孢霉素類抗生素)、頭孢噻啶(先鋒霉素II)等。這類藥物主要是通過殺滅梅毒病原體——梅毒蒼白螺旋體而達到治療目的。

1、青霉素

青霉素對梅毒蒼白螺旋體有強大的抑制作用,能徹底殺滅梅毒蒼白螺旋體,療效高,副作用小,至今仍然是治療梅毒的首選藥物。由于青霉素鉀(鈉)鹽水溶液注射后,血藥濃度不穩定,維持時間短,療效也不穩定,故現在治療梅毒均采用長效的普魯卡因青霉素和芐星青霉素為首選藥物,效果可靠。對青霉素過敏者可改用四環素或紅霉素等其他抗生素類藥物進性治療。

2、普魯卡因青霉素

本品為青霉素G的普魯卡因鹽,為白色結晶性粉末,無臭或幾無臭。本品300毫克約相當于200毫克青霉素G(合30萬單位)。抗菌作用機理是通過在細菌繁殖期抑制細菌細胞壁的生物合成而起殺菌作用。抗菌譜與青霉素G相同,對大多數革蘭氏陽性球菌、桿菌、陰性球菌和各種螺旋體都有強大殺菌作用,對革蘭氏陰性桿菌的作用極弱。本品在水中溶解度小,體內吸收及排泄慢,作用較青霉素持久。制劑為注射用普魯卡因青霉素,臨用時以注射用水配成混懸液,供深部肌肉注射,既有長效作用,又有速效作用。注射一次,藥效可以維持24小時,為治療梅毒的首選藥物。

對早期梅毒(一期、二期及早期潛伏梅毒)和二期復發梅毒,連續使用療效好,用藥后16小時即可殺死絕大多數梅毒螺旋體。消除傳染性。通常,1~2周內皮膚損害消退,3~6個月內血清反應素試驗轉陰性,治療后極少發生心血管梅毒,但治愈后可再感染。對屬晚期的三期良性梅毒、晚期隱性梅毒、晚期心血管梅毒及神經梅毒治療后,能消除炎癥,但組織損毀和瘢痕組織不易痊愈,血清反應素試驗常仍為陽性。本品也用于妊娠梅毒和胎傳梅毒的治療。梅毒rpr感染后好治嗎?

應用本品治療時應先做皮試,對青霉素有過敏史的病人可改用四環素或紅霉素等其他抗生素進行治療。過敏反應包括皮疹、藥物熱、面部潮紅、氣喘、呼吸困難、蕁麻疹等,嚴重時出現過敏性休克,常有生命危險。由于藥物吸收慢,故注射部位有硬結,有疼痛感,并可持續較長時間。用本品治療時常發生賈一赫氏反應,可有高燒、頭痛、全身潮紅等癥狀,往往可持續幾天。這是由于用藥物治療時。在4~24小時內,大量梅毒螺旋體被殺死后,釋放內毒素等引起的機體反應。梅毒癥狀輕者不必治療,多飲水,注意休息,1~2天后癥狀可消失;若全身癥狀較重,應請醫生治療,通常是對癥治療或用皮質激素類藥物,可使癥狀減輕。

3、星青霉毒

梅毒rpr感染后好治嗎?本品為二芐基乙二胺青霉素G。又名長效西林、比西林。白色結晶性粉末,無臭或幾無臭。900毫克芐星青霉素約相當于720毫克青霉素G(合120萬單位)。芐星青霉素在體內吸收慢,排泄也慢,血藥濃度維持久,適用于對青霉素敏感菌所致的輕度至中度感染。制劑為注射用芐星青霉素,僅供肌肉注射,用于治療早期梅毒,只注射一次,使用方便,也用于晚期隱性梅毒及早期胎傳梅毒的治療。

但是對晚期心血管梅毒及神經梅毒不允許用芐星青霉素,只能選用普魯卡因青霉素治療。應用本品前應先做過敏試驗,過敏者應選用四環素或紅霉素等其他藥物治療。其他副作用與青霉素相同。

4、鹽酸強力霉素

又稱脫氧土霉素、多西環素。強力霉素屬半合成四環素族抗生素,黃色結晶性粉末,微有乙醇臭,味苦。抗菌譜與四環素基本相同,但抗菌作用強于四環素,對四環素耐藥菌有效。口服吸收良好,排泄緩慢,有效血藥濃度較四環素持久,作用時間長。制劑為片劑,可用于對青霉素過敏的各期梅毒的治療

上一篇:頑固梅毒陽性中醫配方是哪些

下一篇:潛伏梅毒陽性中醫治療方法是哪些?怎么治?

北京十一选五结果