首頁 > 新聞資訊 > 石家莊rpr滴度怎么做

石家莊rpr滴度怎么做

時間:2020-01-10 15:24:24 關鍵詞:石家莊rpr滴度怎么做

石家莊rpr滴度怎么做?梅毒滴度試驗稀釋需要再檢查Rpr或者trust,因為梅毒抗體分為兩類,一類是特異性抗體,長期甚至一直存在,一類為非特異性抗體,經過治療絕大部分一到二年后可以轉陰,這兩項抗體均為陽性的時候才可以確診為梅毒,需要到一家醫院取得正規治療。

RPR的滴度是指的快速血漿反應素試驗,會有一個滴度上的反應。如果是正常人,沒有感染過密度,快速血漿反應素試驗滴度應該是陰性,如果單純以這一個檢驗的項目的值來說,應該是陰性才算正常。但是滴度比較低,1:1、1::2或者1:4、1:8的情況,也有可能是正常。因為沒有感染梅毒的人,做這個快速血漿反應素環狀卡片試驗,同樣也有可能出現這種結果,滴度比較低的情況,需要做TPPA等確診實驗才能夠判斷是不是梅毒患者。如果TPPA的檢查是陰性,可以排除是梅毒感染。如果滴度比較高,超過了1:16,TPPA陽性的可能性就比較大,但是仍然需要做這樣的檢查來進行確定。是否正常其實就不能夠以快速血漿反應素試驗的滴度來進行確定,而僅僅有一個提示作用。對于梅毒患者,經過了相應的治療之后,有一些人的滴度可能會下降到1:2、1:4或者是1:8,只要沒有了相應的臨床癥狀,血清學出現了固定,復查了兩三年的時間,這時也可以認為正常。

現在通常是用梅毒血清學的檢測來加以判斷,目前各大醫院比較常用的是RPR(快速血漿反應素環狀卡片試驗)和TPHA(梅毒螺旋體血球凝集試驗)。是非特異性梅毒血清學試驗,常用于早期診斷梅毒,但對潛伏期梅毒、神經梅毒不敏感。TPHA檢測血清中特異性梅毒螺旋體抗體,有較高的敏感性和特異性。本法檢測一旦陽性,無論治療與否或疾病是否活動,通常保持陽性不變,其滴度變化與梅毒是否活動無關,故不能作為評價療效或判定復發與再感染的指標,只能夠作為梅毒的確認試驗。

凡確診為梅毒者,治療前最好做定量試驗。兩次定量試驗滴度變化相差2個稀釋度以上時,才可判定滴度下降。梅毒患者在經過正規治療以后,頭三個月應當每月復查一次RPR的滴度,以后的可改為每三個月復查一次RPR,第二年每三個月或每半年復查一次RPR,以觀察比較當次與前幾次的RPR滴度變化的情況。因此,梅毒患者治療后的隨訪觀察一般在兩年的時間。如果每次檢測的RPR的滴度呈現不斷下降的趨勢,說明抗梅治療是有效的。如果連續三次到四次檢測的結果都是陰性,則可以認為該患者的梅毒已經治愈。

梅毒患者在抗梅治療后,其血清反應一般有3種變化的可能:

(1)血清陰轉。

(2)血清滴度降低不陰轉,或血清抵抗。

(3)血清反應表明復發。

各期梅毒接受不同藥物的治療,血清反應陰轉率可有差別。早期梅毒接受任何抗梅藥物治療,血清陰轉率皆高,通常在1年內可達70%~95%,個別報告可達100%。當早期梅毒正規抗梅治療后6個月,或晚期梅毒正規抗梅治療后12個月,血清反應仍然維持陽性,在臨床上稱之為血清抵抗或血清固定,發生原因可能與體內仍有潛在的活動性病變、患者免疫力持久、對抗梅治療劑量不足或有耐藥等因素有關。三期梅毒的實質性神經梅毒(如脊髓癆、麻痹性癡呆)即使經長期正規的抗梅治療,仍然有50%~80%的病人會發生血清抵抗。早診斷、早治療、足療程是避免發生血清抵抗的最佳手段。


上一篇:石家莊tppa會假陽嗎

下一篇:石家莊科學能把tppa轉陰嗎

北京十一选五结果