首頁 > 新聞資訊 > 格美中醫陳老中醫講高血壓的根源

格美中醫陳老中醫講高血壓的根源

時間:2019-12-25 15:07:51 關鍵詞:高血壓,老年性高血壓,高血壓性心臟病,高血壓標準,心血管病

  我們的心臟每天跳動,將血液送往全身。心臟將血液打出來后,進入大動脈,大動脈接到血液后,會不斷透過收縮,不斷傳接,將血液送到動脈,毛細血管,送到全身各處。 最難送到的幾個位置:

  1)頭部頂端

  2) 手指指端

  3)腳指指端等離心臟最遠的地方。

  看一個人有沒有心臟病的前兆,摸一摸他的手,如果手腳冰涼就知道他的血液輸送有問題。 手腳過熱、過紅、過漲,同樣地,也是心臟有問題。 手腳冰涼表示心臟的跳動力度很弱,手腳太紅太熱表示心臟跳動過猛,過兇,過于疲憊,都是很危險的。 談到高血壓,我們要談一下高血壓到底是怎么回事。 血壓是用來運送血液的,在沒有充分的血壓時,血流速度就會變慢,只有適當的血壓才能將血液送到全身。 可是如果血壓太低就送不動,太高就會造成血管受到壓力,擠壓,甚至擠破,造成腦溢血。 現在來看一看造成高血壓的原因。 第一,血管由于缺少蛋白質、維生素C、維生素E、鈣當中的任何一種,血管就會慢慢失去彈性,變成一個彎管,使血液輸送困難,不得不加大血壓使血液流得比較順暢。 第二,如果血脂肪、膽固醇太高,造成血液的粘稠度太高。就象長江的上游,水流速度非常快,水非常清澈,沒有垃圾,下面沒有沙子。到了下游,水流速度變慢,整個水面上漂著一大堆的垃圾,底下都是沙子。

  一 合理膳食 飲食對于高血壓的重要性:民以食為天,合理的膳食可以使你不胖也不瘦,膽固醇不高也不低。

  二 適量運動 運動對高血壓的重要性:有句話說:“年輕時,用健康換取金錢,年老時,用運動換取健康。” 運動除了可以促進血液循環,降低膽固醇的生成外,并能增強肌肉、骨骼與關節僵硬的發生。 運動能增加食欲,促進腸胃蠕動、預防便秘、改善睡眠。 有持續運動的習慣:最好是做到有氧運動,才會有幫助。 有氧運動同減肥一樣可以降低血壓,如散步、慢跑、太極拳、騎自行車和游泳都是有氧運動。

  三 戒煙限酒 吸煙會導致高血壓。研究證明,吸一支煙后心率每分鐘增加5-20次/分,收縮壓增加10-25mmhg。 這是為什么呢?因為煙葉內含有尼古丁(煙堿)會興奮中樞神經和交感神經,使心率加快,同時也促使腎上腺釋放大量兒茶酚胺,使小動脈收縮,導致血壓升高尼古丁還會刺激血管內的化學感受器,反射性地引起血壓升高。長期大量吸煙還會促進大動脈粥樣硬化,小動脈內逐漸增厚,使整個血管逐漸硬化。同時由吸煙者血液中一氧化碳血紅蛋白含量增多,從而降低了血液的含氧量,使動脈內膜缺氧,動脈壁內脂的含氧量增加,加速了動脈粥樣硬化的形成。因此,無高血壓的人戒煙可預防了高血壓的發生,有高血壓的人更應戒煙。 與吸煙相比,飲酒對身體的利弊就存在爭議。不時出現各種報告,有的說飲少量酒有益,有的說有害,但可以肯定的一點是,大量飲酒肯定有害,高濃度的酒精會導致動脈硬化,加重高血壓。

  四 心理平衡 高血壓患者的心理表現是緊張、易怒、情緒不穩,這些又都是使血壓升高的誘因。患 者可通過改變自己的行為方式,培養對自然環境和社會的良好適應能力,避免情緒激動及過度緊張、焦慮,遇事要冷靜、沉著;當有較大的精神壓力時應設法釋放, 向朋友、親人傾吐或鼓勵參加輕松愉快的業余活動,將精神傾注于音樂或寄情于花卉之中,使自己生活在最佳境界中,從而維持穩定的血壓。

  高血壓病人的飲食方法

  1、三餐飲

  食安排應少量多餐,避免過飽;高血壓患者常較肥胖,必須吃低熱能食物,總熱量宜控制在每天8.36兆焦左右,每天主食150-250克,動物性蛋白和植物 性蛋白各占50%。不伴有腎病或痛風病的高血壓病人,可多吃大豆、花生、黑木耳或白木耳及水果。晚餐應少而清淡,過量油膩食物會誘發中風。食用油要用含維 生素E和亞油酸的素油;不吃甜食。多吃高纖維素食物,如筍、青菜、大白菜、冬瓜、番茄、茄子、豆芽、海蜇、海帶、洋蔥等,以及少量魚、蝦、禽肉、脫脂奶 粉、蛋清等。

  2、低鹽 每人每天吃鹽量應嚴格控制在2-5克,即約一小匙。食鹽量還應減去烹調用醬油中所含的鈉,3毫升醬油相當于1克鹽。咸(醬)菜、腐乳、咸肉(蛋)、腌制品、蛤貝類、蝦米、皮蛋、以及茼蒿菜、草頭、空心菜等蔬菜含鈉均較高,應盡量少吃或不吃。

  3、高鉀 富 含鉀的食物進入人體可以對抗鈉所引起的升壓和血管損傷作用,可以在食譜中經常“露面”。這類食物包括豆類、冬菇、黑棗、杏仁、核桃、花生、土豆、竹筍、瘦 肉、魚、禽肉類,根莖類蔬菜如莧菜、油菜及大蔥等,水果如香蕉、棗、桃、橘子等。魚不論對哪種高血壓患者,魚是首選的,因為流行病學調查發現,每星期吃一 次魚的比不吃魚者,心臟病的死亡率明顯低。

  4、果蔬 每天人體需要B族維生素、維生素C,可以通過多吃新鮮蔬菜及水果來滿足。有人提倡,每天吃1-2只蘋果,有益于健康,水果還可補充鈣,鉀、鐵、鎂等。

  5、補鈣 有人讓高血壓患者每天服1克鈣,8星期后發現血壓下降。因此應多吃些富含鈣的食品,如黃豆、葵花子、核桃、牛奶、花生、魚蝦、紅棗、鮮雪里蕻、蒜苗、紫菜等。

  6、補鐵 研究發現,老年高血壓患者血漿鐵低于正常,因此多吃豌豆、木耳等富含鐵的食物,不但可以降血壓,還可預防老年人貧血

  7、飲水 天 然礦泉水中含鋰、鍶、鋅、硒、碘等人體必需的微量元素,煮沸后的水因產生沉淀,對人體有益的鈣、鎂、鐵、鋅等會明顯減少,因此對符合標準的飲用水宜生喝。 茶葉內含茶多酚,且綠茶中的含量比紅茶高,它可防止維生素C氧化,有助于維生素C在體內的利用,并可排除有害的鉻離子。此外還含鉀、鈣、鎂、鋅、氟等微量 元素。因此每天用4-6克茶葉(相當于2-3杯袋泡茶)沖泡,長期服用,對人體有益。

  主旨:弘揚中華優秀中醫文化,倡導健康生活方式,創造平衡、富足、和諧的健康人生!


上一篇:陳新福醫師講得了高血壓的人該怎么吃?

下一篇:格美中醫_專科專治心腦血管疾病

北京十一选五结果