首頁 > 新聞資訊 > 陳老提醒高血壓患者冬天要注意一些什么?

陳老提醒高血壓患者冬天要注意一些什么?

時間:2019-12-26 09:49:14 關鍵詞:血壓,心血管病,健康

  為什么冬天高血壓就會升高?

  人的血壓一天24小時都是有變化的,血壓隨著季節變化也有變化,夏季的血壓偏低,到了冬天就會升高一些。冬季之所以血壓會升高,是人體對周圍環境變化的反應,血管收縮以后可以保暖,減少散熱,但是血管收縮后會引起血壓升高。

  高血壓患者冬天需要注意什么?

  1.注意防寒保暖,避免嚴寒刺激,特別是寒潮襲來,氣溫驟降時,要注意及時添加衣服。

  2.嚴格控制食鹽攝入量,每天不多于6克,在飲食上應當多吃一些產熱量高和營養豐富的食物,如瘦肉、雞、魚、乳類及豆制品,少吃油膩食物,戒煙限酒,并應保持大便通暢。

  3.堅持體育鍛煉,提高耐寒能力。可參加一些力所能及的文體活動,如戶外散步、打太極拳、做氣功等。

  4.適當控制情緒,謹防過度疲勞。極度憤怒或緊張都可誘發腦卒中,因此,高 血壓病患者要保持樂觀愉快的心情,切忌狂喜暴怒、憂郁、悲傷、恐懼和受驚。

  5.堅持服藥,保持血壓穩定。高血壓病人不可隨意停服,據報道,如果突然停藥,約有5%的病人可在40小時左右出現血壓大幅度反跳。

  6.應該保持一個星期量一至二次血壓,血壓波動期應每天一量。量血壓時要使 手臂處于放松狀態,切忌將衣袖捋至上臂,此時測得的血壓是不準確的。

  如何自測血壓

  一般來說,血壓一天測兩次,早餐前測一次,晚上睡覺前測一次;血壓控制平穩的人,可每周只測1天血壓;對血壓不穩定的高血壓者,建議連續家庭測量7天,每天早晚各一次,血壓不穩定的時候,隨時監測。

  早晨起床排空大小便后休息10分鐘,開始測血壓。測量時,最好端坐在靠背椅,兩腿放松落地,裸露上臂后包上袖帶進行測量。袖帶高度應與心臟處于同一水平,如果袖帶位置過高,測得的血壓值就會偏低;如果袖帶位置過低,測得的血壓值就會偏高。需要注意的是,人體血壓受季節影響發生變化,血壓在夏季會輕度降低,到冬季則明顯升高,老年人更是如此。冬季收縮壓和舒張壓分別比夏季高12毫米汞柱和5.5毫米汞柱。


上一篇:心梗能治好后能活幾年

下一篇:陳新福陳老講高血壓的病因_病理

北京十一选五结果