首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者雙腳發黑是糖尿病足早期嗎?

糖尿病患者雙腳發黑是糖尿病足早期嗎?

時間:2019-10-30 10:03:39 關鍵詞:糖尿病患者雙腳發黑是糖尿病足早期嗎

前幾天一個商丘本地的糖尿病足早期患者,真的讓人哭笑不得。他也是從我以前的患者那里體會到了糖尿病足的嚴重性,所以對自己的腳特別擔心,為什么?因為他的雙腳顏色看上去有點發黑。想來想去,他晚上就睡不著,這不前幾天家屬帶他來到了商丘市第五人民醫院。

到了醫院,詢問病史。他糖尿病病史6年,自述血糖控制一般,大約一年前出現腿腳不利索的情況,現在天冷了有點疼痛感覺。經過初步判斷,下肢肯定是有病變的,但是腳面的黑跟常見的糖尿病足不一樣。我看了后心里自己想,這該不會是灰吧?因為糖尿病足的發黑看得很清楚,是那種壞死和失活的發黑。問了他之后知道可能性比較大。

原來,因為天氣冷的原因,他自己也不太喜歡洗腳了,好像一個月了也沒有好好洗一次。然后,我就安排護士給患者洗洗腳。果然,搓下來好多灰,雙腳發黑證實的確是污垢,到了這一步真的讓人哭笑不得,他也感覺難為情,說回去一定好好的洗腳。

雖然他自己也舒了一口氣,但是經過檢查下肢血管有狹窄的地方,也出現了周圍神經病變,這些都是糖尿病足的早期癥狀,如果不接受治療,后期也是有可能出現糖尿病足的。

然后我們再說一下日常洗腳泡腳的問題,經常用熱水泡腳對身體也是有好處的,但是像糖尿病患者出現下肢病變以后,對溫度感覺的靈敏度下降,洗腳泡腳時一定要注意控制好水溫,避免燙傷。還有,洗腳時間不要過長,一般十分鐘就可以了。洗腳之后要把腳擦干凈,尤其是腳趾縫更要保持干燥,避免滋生病菌。

不過我還是很欣賞這個患者的,因為他很注意擔心自己的病情,不像有的患者那樣即便已經出現傷口感染還不去醫院。要知道很多人的問題都是拖延出來的,希望大家一旦出現早期癥狀,一定要重視起來。


上一篇:案例:糖尿病足搬移手術加重后的保守治療

下一篇:糖尿病患者腳上起水泡的原因有哪些嚴重嗎?

北京十一选五结果