首頁 > 相關問題 > 案例:糖尿病足搬移手術加重后的保守治療

案例:糖尿病足搬移手術加重后的保守治療

時間:2019-10-30 10:56:35 關鍵詞:糖尿病足搬移手術加重后怎么治

    患者張某,女,48歲,河南滎陽人,糖尿病病史5年,并有高血壓、腦梗塞后遺癥。半年前因右腳腳趾被鞋子磨破出現水泡,破潰后傷口感染,在當地某醫院治療后未見好轉。

后轉入河南省某醫院接受治療,醫院對其采取了截趾,同時進行右肢的骨搬移手術,術后患者病情并無好轉,足部出現大面積壞死,小腿皮膚部分區域壞死,骨搬移留下的傷口也感染了。

治療大約兩個月時間,患者身體嚴重消瘦,嘔吐厲害,無法進食,治療期間搶救過一次,生命出現危險。后來,為求進一步治療轉到我院。

入院專科檢查:

右上肢關節僵硬,肌力減退約2+,功能受限,右小腿脛前約3*4cm20*3cm創面,骨質、肌腱外露,創面邊緣皮膚壞死,右足趾截趾術后,足背約4*5cm創面,足底約6*4cm創面,部分跖骨缺如伴骨外露,各創面表面污穢,較多壞死,組織腐爛嚴重,伴有刺鼻的味道。

圖 治療幾天后可以下床活動

臨床診斷:

1、2型糖尿病

12型糖尿病性足病

22型糖尿病血管病變

32型糖尿病腎病

2、右脛骨橫向搬移術后

3、右足截肢術后

4、骨髓炎

5、高血壓 2級 很高危

6、腦梗塞后遺癥

鑒于病情較重,身體狀況不佳,我院多學科聯合制定了詳細的治療方案,經過幾天治療感染得到控制,體溫恢復正常,創面也逐漸出現肉芽組織,傷口愈合情況良好。

經過一段時間的治療,患者大面積的潰瘍逐漸自然封口,期間沒有做皮膚或皮瓣移植,完全依靠中醫中藥自然生長。患者和家屬也表示非常幸運,在最后的關頭居然還能保守痊愈。

脛骨橫向骨搬移手術治療糖尿病足的主要目的是重建下肢循環,但是作為醫生我不建議大家做,它傷害太大,治療有點本末倒置。而這個案例也給了我們警示,做了骨搬移手術的結局究竟有多悲慘。

我們醫院一直采用的是中西醫結合開放式的治療方法,不會給患者做骨搬移手術改善循環,而是通過穴位注射和中藥油配合按摩等更為安全、有效和無創的方法,建立側枝循環、重建微循環,從而提高下肢血氧飽和度。

當然,改善血液循環僅僅是糖尿病足治療的一部分,中西醫結合開放式治療不但能很好的改善循環還會對局部創面制定針對性和個性化的方案,選擇恰當的時機清創,用特制的中藥膏外敷傷口表面,提高傷口局部的免疫力、抵抗力和細胞的增生能力,從而達到讓傷口快速愈合實現保守不截肢治好糖尿病足的目的

所以,大家如果不幸患糖尿病足,在選擇醫院、醫生或治療方法時,一定要多了解多咨詢,避免像這個患者一樣,因為接受了不當的治療,從一個小水泡發展成整個下肢壞疽,給身心造成了嚴重的傷害。


上一篇:糖尿病神經病變的危害是哪些?危害大嗎

下一篇:糖尿病患者雙腳發黑是糖尿病足早期嗎?

北京十一选五结果