首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病神經末梢病變有什么好的治療方法

糖尿病神經末梢病變有什么好的治療方法

時間:2019-10-30 11:16:08 關鍵詞:糖尿病神經末梢病變有什么好的治療方法

糖尿病神經末梢病變有什么好的治療方法?糖尿病的神經病變,是由于長期高血糖引起體內代謝紊亂、微循環障礙,造成神經缺血、缺氧而逐漸發生的,因此說它的基本病因就是長期控制不良的高血糖。由此可見,它是能避免的。糖尿病的神經病變可涉及全身各部位的神經,但主要分為中樞神經系統(腦、脊髓)及周圍神經系統。由于受累的神經不同,以及嚴重程度不同而出現不同的臨床表現。

治療方法是:

第一步:控制血糖。

第二步:治療神經病變-緩解疼痛等癥狀,包括自我護理、藥物止痛、針灸、物理療法、使用維生素B12等。

第三步:防止損傷繼續發生,堅持控制血糖,避免大幅度血糖波動;堅持運動鍛煉,平衡飲食;有需要的話,減輕體重。你好,這個是不能手術治療,主要是藥物治療。

糖尿病末梢神經病變的中醫治療主要是從整體方面入手,需要因人而異來采取不同的治療方法。糖尿病末梢神經病變主要會出現在糖尿病發病的中后期階段。

第一:氣虛血痹

此證患者感到肢體麻木不仁,發冷刺痛,以下肢為著,入夜疼痛加劇,得溫痛減,遇寒加重,面色日光 白,自汗氣短,神疲倦怠。舌淡苔白,脈細無力。此證臨床最為常見,可選用具有益氣養血,榮筋通絡的方藥:黃芪桂枝五物湯加減。

第二:脾虛肌痿

倦怠乏力,肢軟無力,或局部肌肉萎縮,氣短懶言,語言低怯,食少便溏。舌淡紅苔薄白,脈細弱。此證多見于糖尿病末梢神經病變后期,由于疼痛而行走不便的患者,對于這樣的患者可選用健脾益氣的方藥:補中益氣湯加減。

第三:肝腎兩虛

手足麻木伴四肢攣急,疼痛,痛劇時狀如針刺,伴有頭暈目眩,腰酸耳鳴,五心煩熱,舌質紅無苔,脈弦細數。此證多見于老年患者,可選用補益肝腎,緩急止痛的方藥:虎潛丸合芍藥甘草湯加減。

第四:脾虛痰阻

胸悶納呆,肢重乏力,肢體麻木,腹脹便溏,舌淡,苔白膩,脈濡無力。此型患者多見于肥胖型的糖尿病患者。可選用健脾益氣,化痰通痹的方藥:指迷茯苓丸合補中益氣湯加減。

糖尿病末梢神經病變主要出現于糖尿病的中后期階段,所以治療過程有很大難度,采用中醫治療是最好的治療方法。

總之,如果出現了糖尿病周圍神經病變,這種情況應該積極的控制血糖,在有效的控制血糖的前提下,然后給予適當的營養神經的藥物治療,才會有一定的治療效果,因為這種情況一般治療效果相對較差的,而且治療的時間也比較長,因此要注意堅持治療,同時要注意加強營養,特別是要注意補充維生素和微量元素。


上一篇:糖尿病并發癥神經病變癥狀是哪些?有什么癥狀

下一篇:糖尿病引起的神經病變怎么辦

北京十一选五结果