首頁 > 相關問題 > 糖尿病神經病變的危害是哪些?危害大嗎

糖尿病神經病變的危害是哪些?危害大嗎

時間:2019-10-30 11:30:16 關鍵詞:糖尿病神經病變的危害是哪些

糖尿病神經病變的危害是哪些?糖尿病最大的危害在于,由于長期血糖高對身體各部位產生的危害大,會引發各種各樣的并發癥,嚴重的甚至可能危及生命的安全。神經病變就是糖尿病并發癥的一種,而糖尿病足又是糖尿病導致的神經病變中最為常見的。糖尿病足在嚴重的時候可能導致截肢,對患者的身心健康和生活都產生極大的影響。

糖尿病神經病變的危害是:

失明:糖尿病血管病變會導致糖尿病視網膜病變、白內障、青光眼和老年性黃斑病變等,是直接危害視覺的眼部疾病,早期診斷,控制眼底血管病變與進行視覺的防護是減少視覺損傷的關鍵所在,但遺憾的是大部分糖尿病患者對自己的病情一無所知,在早期感覺眼前飛蚊感,逐漸會發展到視物模糊變形,一旦感覺視力明顯受損,則只能進行病情終止性治療而無法逆轉。

腦中風:腦血管發生病變則會導致腦溢血和腦梗塞兩大類,腦溢血直接危及生命,腦梗塞即便是搶救及時也會留下如截癱、失語、半身不遂、反映遲鈍等嚴重影響糖尿病患者生存質量的后遺癥,特別要注意的是中風一旦發作,復發率高,這對廣大的糖尿病患者來講無疑雪上加霜。

腎病:腎病是糖尿病常見的并發癥,發病率高,是糖尿病患者的主要死亡原因之一。糖尿病腎病占終末期腎功能衰竭的首位,在腎衰透析的患者中因糖尿病引起的比例高。在糖尿病腎病早期患者的小便中有泡沫,伴有輕度腰酸,下肢會有浮腫,用手一摁一個坑,早期發現尚可進行逆轉性治療。

糖尿病神經病變臨床診斷

包括三個步驟:糖尿病的診斷。神經病變的診斷。神經病變與與糖尿病關系的確定。臨床上,不論糖尿病病程的長短,均應考慮糖尿病性神經病變可能。根據病史,典型的臨床表現,典型病例診斷較容易,必要時可行神經功能測定。在糖尿病患者發生的神經病變不能輕易地認為都是糖尿病神經病變,其他原因引起的神經病變也可以并存在糖尿病患者身上。由于糖尿病性神經病變的臨床表現、實驗室檢查與特殊檢查均缺乏特異性。所以,糖尿病神經病變的診斷必須有糖尿病證據;根據臨床表現及有關實驗室檢查有糖尿病神經病變的證據;除外其他原因引起的神經病變后才可確診,并根據病變累及的神經類型和部位進行分型。

糖尿病神經病變病理改變

糖尿病神經病變病理改變廣泛,主要可累及周圍神經、自主神經、顱神經,腦及脊髓也可受累。早期表現為神經纖維脫髓鞘和軸突變性。Schwann細胞增生,隨著病程進展,表現為軸突變性和髓鞘纖維消失,在髓鞘纖維變性的同時有再生叢的產生,隨著病變的進展,再生叢密度降低,提示為一種不恰當修復,此種現象尤其在T2糖尿病中常見。


上一篇:糖尿病性神經病變的癥狀是哪些?朋友們誰知道啊

下一篇:案例:糖尿病足搬移手術加重后的保守治療

北京十一选五结果