首頁 > 相關問題 > 糖尿病神經病變有后遺癥嗎?危險嗎

糖尿病神經病變有后遺癥嗎?危險嗎

時間:2019-10-31 11:25:01 關鍵詞:糖尿病神經病變有后遺癥

近年來糖尿病患病率呈直線上升趨勢,糖尿病已經成為大家十分關注的話題。糖尿病病危害性比較大,但是也不會馬上致病。但往往會引起多種并發癥,其中中最為常見的就是糖尿病神經病變。那么,糖尿病神經病變有后遺癥嗎?

1、糖尿病神經病變除了可引起肢體疼痛外,還可引起肢體痛覺及溫度覺下降,即對疼痛及溫度的感覺功能下降。因此,患者通常對外傷所引起的疼痛及高溫不敏感,很容易引起肢體損傷及燙傷。

2、當周圍神經病變時,足部受力發生變化導致足部受力不勻,很容易發生足部損傷。同時由于糖尿病病人愈合能力較差,神經病變又可致肢體血管功能障礙而引起缺血。因此當肢體損傷或燙傷后很難愈合。這些損傷發易發生于下肢,如發生于足部則稱之為糖尿病足,為糖尿病患者截肢的較常見原因。

糖尿病神經病變的發病機制至今尚未完全闡明,傳統觀點認為與長期糖代謝紊亂、微血管病變和神經營養因子缺乏等因素有關。其中,高血糖是最基本的病因。高血糖不僅對神經細胞具有直接毒害作用,還會引起外周微血管病變,使神經細胞的營養供應發生障礙,使神經缺血、缺氧進而逐漸造成神經損害。

糖尿病神經病變通常出現在糖尿病早期,起病隱匿,進展緩慢,臨床表現變異很大。專家建議預防是最為重要的,出現癥狀應盡早就診治療。

1、控制癥狀。糖尿病的主要癥狀是三高,因此要積極的控制癥狀,控制血糖,血壓、血脂到正常范圍。

2、避免受傷。如果糖尿病患者身體受傷,有可能引發神經病變。病程較長的患者,都有或多或少感覺功能的減退。這時侯千萬要注意不要讓自己皮膚受傷。比如洗腳時水不要太熱,冬天注意保暖,每天都要檢查自己全身的皮膚,特別是四肢,如果有破損趕快處理等等,從細節著手,就能有效的防止糖尿病足。

3、注意飲食。對糖尿病患者來說,合理飲食是非常重要的。營養均衡、全面,是治療糖尿病神經病變的基礎。很多糖尿病患者,都是因為飲食不規律不科學而導致中柢神經和周圍神經發生病變,所以,嚴格的血糖控制,合理科學的飲食方式,是非常重要的。

上一篇:糖尿病患者血糖值控制多少是正常的?

下一篇:糖尿病周圍神經病變醫院哪個好

北京十一选五结果