首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者血糖值控制多少是正常的?

糖尿病患者血糖值控制多少是正常的?

時間:2019-11-01 09:19:14 關鍵詞:糖尿病患者血糖值控制多少是正常的?

商丘五院中原減重降糖中心有這樣一個典型的案例,一個確診糖尿病大約3個月的男性糖尿病患者,年齡43歲,他幾乎每天測血糖,他的目標是讓血糖回到正常范圍。但是他一次也沒有實現,為什么?因為他已經過了糖耐損期,經過檢查胰島功能損失大半,這種情況除了必須依靠藥物治療外,我覺著回到以前有點難度。

這個案例,讓我想到了關于區別正常人與糖尿病患者的血糖標準,我認為這不應該作為糖尿病患者的血糖控制標準。大家想一想,一個胰島功能失去正常的患者,體內的胰島素必須依靠外來,如果想讓血糖控制在6.1以下的話,用藥的劑量要很大。

可能有人會說,劑量大也可以啊,只要能把血糖降下來也未嘗不可不是?告訴大家是不行的,不是有句話嘛,“是藥三分毒”,劑量也決定療效,如果用量大的話就會對身體產生負面影響,比如:

藥物會讓身體的肝腎加重負擔;

會產生藥物過量導致的并發癥;

會讓糖尿病人產生數字指標心理恐懼(一次血糖不達標就整天心情不舒暢);

年齡超過55歲以上的中老年人,因過度控制血糖指標而營養失衡,等等。

有人也發現一個有意思的現象,就是過度追求過低的血糖指標(6.1mmol/l)的糖尿病人群,并發癥的發病率往往高于適度血糖指標(8.8mmol/l)的人群。

因此,對于不同糖尿病患者,一定要根據自身情況制定相應的控糖目標。

根據科學判斷,糖尿病患者的空腹血糖參考值為:

輕度糖尿病:7.0~8.4mmol/l,中度糖尿病:8.4~11.1mmol/l,重度糖尿病:大于11.1mmol/l。據最新的中華醫學會糖尿病學分會的權威標準,糖尿病人血糖控制標準5.6~8.8 mmol/l。

當然,對于還是處于糖尿病前期的患者,還是可以通過一定的方法干預和治療,能實現患者血糖恢復正常范圍的。比如,像身體超重、肥胖的患者,經檢查體內存在胰島素抵抗的話,經過合理的減重就可以實現讓血糖達標。


上一篇:糖尿病出現并發癥前期有哪些癥狀表現?

下一篇:糖尿病神經病變有后遺癥嗎?危險嗎

北京十一选五结果