首頁 > 相關問題 > 糖尿病足用什么藥能治好?

糖尿病足用什么藥能治好?

時間:2019-11-01 11:37:17 關鍵詞:糖尿病足用什么藥能治好?

糖尿病引起腳趾潰爛用什么藥能治療?這是去年我院袁敏琴主任參加平頂山第三屆中原糖尿病足論壇時一個醫生問的問題。因為時間緊促,我們也只是就幾種常見的中藥膏簡單聊了聊。但是我這里告訴大家,恰當的選擇藥物,只不過是治療的前提之一。

6.jpg

圖 袁敏琴(右1)與河南中醫藥大學附屬醫院名老中醫崔公讓教授合影

記得曾有人把任何疾病的治療歸結為“藥、醫、術”三個方面,這在糖尿病足的治療上同樣適用。我認為,這三個字主要有一下幾點含義:

藥,就是所需的藥物。“用什么藥能治好糖尿病足”是很多人都比較關注的問題,大家更希望能通過走“捷徑”達到目的,因此更想要“特效藥”。糖尿病足的用藥是非常復雜的過程,我們醫院中西醫結合所用的中藥膏就有好幾種,還有不同的摻劑,想要發揮應有的效果都需要針對創面治療的不同時期、目的等進行配備和選擇,如前期更應該控制感染、提高免疫力,后期則主要是煨膿生肌促進肉芽生長,如果用不對不但沒有效果,反而對創面不利。

醫,即治病的醫生。上面說了用藥的復雜性,告訴大家只有有豐富臨床經驗的醫生才能把握好如何用藥;還有清創,這些也需要有專業造口知識的醫生,根據創面的恢復情況以及每一步的治療目的,具有針對性的清創,如對于干性壞疽過早清創更不利于創面愈合,而對于濕性壞疽則越早越好;有的病人還患有腦梗心梗等疾病,這些都需要專門的醫生治療。

術,不單指手術,而是在治療過程中的方式方法。如中藥膏是直接涂抹還是清創后外敷,是選擇截肢還是保守治療,清創是手術清創還是生物清創,下肢循環是介入放支架還是中西醫結合······這些都是屬于“術”的范疇。

但是必須知道,上面所說的藥、醫、術絕對不是鼓勵存在的,它們之間相互影響相互制約,并共同構成了一個全面和系統化的治療方案。例如中西醫結合開放式療法,從入院的綜合診斷和評估,到之后的清創、控制感染、改善循環、營養創面和去腐生肌等環節。


上一篇:糖尿病腿癢怎么辦?方法是哪些

下一篇:糖尿病出現并發癥前期有哪些癥狀表現?

北京十一选五结果