首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病周圍神經病變怎么治?誰知道

糖尿病周圍神經病變怎么治?誰知道

時間:2019-11-01 16:09:14 關鍵詞:糖尿病周圍神經病變怎么治

糖尿病神經病變是糖尿病最常見的慢性并發癥之一,其發病機制至今尚未完全闡明,一般認為與長期“糖代謝紊亂”、“氧化應激損傷”、“微血管病變”、“神經營養因子缺乏”等因素有關。其中,高血糖是最基本的病因,它不僅對神經細胞具有直接毒害作用,還會引起外周微血管病變,使神經細胞的營養供應發生障礙,導致神經缺血、缺氧進而逐漸造成神經損害。糖尿病的神經病變可累及全身。各部位的神經,包括中樞神經、周圍神經、植物神經 (也稱“自主神經”),其中,中樞神經病變相對少見,而周圍神經、植物神經病變非常多見,那么糖尿病周圍神經病變怎么治?誰知道?

在糖尿病神經病變的早期,由于沒有明顯的臨床癥狀,故患者往往難以察覺;以后隨著病情的發展,才會陸續出現各種臨床癥狀,如手足麻木、疼痛、感覺遲鈍、體位性低血壓、靜息心動過速等等,但此時病情往往已不是早期。

因此,對糖尿病神經病變進行早期篩查非常必要。只有早發現、早治療,才有可能避免出現嚴重疼痛甚至截肢等后果。

臨床上,對于癥狀典型的患者,通過病人的癥狀主訴,結合患者多年的糖尿病史,就可以大致做出臨床判斷;但對那些尚未出現明顯癥狀的早期神經病變患者,則必須通過體檢和一些特殊檢查才能發現并確診。

糖尿病周圍神經病變怎么治

積極改善生活方式、合理使用降糖藥物,使血糖長期保持平穩正常,這是防治糖尿病神經病變的最重要的措施。在此基礎上,可以針對不同的發病機制,選擇相應的藥物,臨床常用的有:

1.抗氧化應激的藥物,如 a- 硫辛酸;

2. 修復神經的藥物,如甲鈷胺、神經節苷脂;

3.改善微循環的藥物,如前列地爾 (前列腺素 E1)、己酮可可堿。

目前認為:“氧化應激”是糖尿病神經病變的重要發病機制之一,長期的氧化應激可導致神經元及其滋養血管的進行性損傷。

而 a-硫辛酸作為一種強抗氧化劑,可以有效地干預氧化應激過程,減少自由基對血管和神經的損傷,從而對神經起到保護和修復作用。

大家應該對糖尿病神經病變這種疾病的防治方法有了更多的了解,希望大家在平時一定要注意改掉不良的生活方式,同時也要在醫生指導下合理的使用降糖的藥物,控制好自己的飲食,才會避免病情加重。

上一篇:糖尿病神經病變如何治療?怎么辦

下一篇:糖尿病人,神經血管病變一般是要怎樣治好

北京十一选五结果