首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病并發癥神經病變是要怎樣治?求告知

糖尿病并發癥神經病變是要怎樣治?求告知

時間:2019-11-01 16:14:04 關鍵詞:糖尿病并發癥神經病變是要怎樣治

糖尿病神經病變我們知道它是糖尿病慢性并發癥之一,可以分為中樞性神經病變、周圍性神經病變和自主神經病變。中樞性神經病變主要是介于糖尿病酮癥酸中毒,高血糖高滲性昏迷、低血糖時候引起的神志改變,出現這樣上述高血糖高滲性昏迷,以及糖尿病酮癥酸中毒,我們這些都是急性并發癥需要積極治療原發病的。

1、有效地控制血糖

人體若處于持續的高血糖狀態,其肢體上的神經纖維就會受到損傷,進而引發神經痛。因此,糖尿病患者應盡可能地將血糖控制在正常范圍內,以預防或改善神經痛的癥狀。

2、使用B族維生素進行治療

研究發現,糖尿病性神經痛患者若每天補充適量的B族維生素(包括維生素B1、維生素B12、維生素B6和葉酸等),可取得顯著的緩解神經痛的效果。需要注意的是,此病患者不可過量地服用維生素B6,每天服用此藥的劑量不可超過50毫克。

3、使用非處方止痛藥進行治療

在出現劇烈的神經痛時,糖尿病患者可使用醋氨酚、阿司匹林、布洛芬等非處方止痛藥來緩解疼痛,但切不可過量地使用此類藥物。

4、重視足部保健

糖尿病性神經病變的主要癥狀之一就是足部麻木感。在出現足部麻木感時,糖尿病患者發生足部損傷的幾率可顯著增高。在發生足部損傷后,其患足的愈合速度會明顯減慢,而且易發生各種感染。為了防治足部神經痛,糖尿病患者應采取以下措施:①每天用溫水洗腳。②所穿的鞋襪要舒適。③定期修剪過長的趾甲。④每天進行足部檢查,當發現有足部潰瘍、足部皮膚顏色改變等癥狀時應及時去醫院進行診治。

5、堅持進行步行鍛煉

研究發現,糖尿病患者若能每天都進行有規律的步行鍛煉不僅可起到控制血糖水平、預防糖尿病性神經痛的效果,還可修復其體內已經受損的神經纖維。

二、及時治療神經病變非常重要:

糖尿病神經病變危害性較大,多數患者會感覺到肢體麻木。麻木一般從足趾開始向上蔓延,隨著病程的延長,麻木感越來越強,部位越來越廣泛。麻木雖然難受,但在周圍神經病變里算最溫和的表現。比麻木更加折磨人的是疼痛,痛性周圍神經病變讓患者幾乎24小時都處于煎熬之中,白天因為要工作或者活動,患者注意力分散,對疼痛尚能耐受;到夜深人靜臥床休息時,患者往往會不由自主地將全部注意都集中到疼痛上,結果痛覺像潮水般一浪高過一浪,經常徹夜難眠,嚴重影響生活質量。

當然無論麻木還是疼痛,說明患者尚有知覺,最可怕的是患者周圍神經損害后對外界的刺激幾乎完全缺乏感應,這時候患者就極易遭受各種損傷而在不知不覺中讓病情變得不可收拾,最終潰破的傷口越變越大而需要截肢以挽救生命。可惜的是,神經系統的修復是世界上最困難的事之一,目前的科技水平不可能治愈神經病變,只能盡量改善癥狀,延緩或防止糖尿病足的發生,減少截肢率。

糖尿病治療必須以飲食控制、運動治療為前提。糖尿病人應避免進食糖及含糖食物,減少進食高脂肪及高膽固醇食物適量進食高纖維及淀粉質食物,進食要少食多餐。多吃苦瓜有好的輔助降血糖作用,苦瓜炒雞蛋、苦瓜炒肉片、涼拌都可以的。


上一篇:糖尿病神經病變多長時間能治好?時間長嗎

下一篇:糖尿病神經病變如何治療?怎么辦

北京十一选五结果