首頁 > 新聞資訊 > 請問,糖尿病的并發癥末梢神經炎怎么治

請問,糖尿病的并發癥末梢神經炎怎么治

時間:2019-11-01 16:18:11 關鍵詞:糖尿病的并發癥末梢神經炎

糖尿病末梢神經炎是糖尿病的常見的慢性并發癥,屬于糖尿病并發神經病變-周圍神經炎。目前,糖尿病末梢神經炎的治療方法主要是藥物治療,那么糖尿病的并發癥末梢神經炎怎么治?

患者這種情況應該是由于糖尿病所導致的末梢神經炎,建議患者在平時可以服用一些營養神經性的藥物。比如甲鈷胺片,同時還可以配合針灸理療等中醫的辦法,來疏通經絡幫助減輕神經水腫,主要的還需要服用降糖藥或者是使用胰島素來幫助降血糖,避免并發癥的加重。

治療糖尿病末梢神經炎的常用藥物如下:

(1)荃糖還原酶抑制劑(ARIS):臨床上對輕中度神經病患者的主觀癥狀和客觀檢查有所改善。推薦劑量為每日200mg。不良反應有頭痛、腹痛、腹瀉等,少數可致轉氨酶升高,在用藥前檢查肝腎功能。

(2)血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI):神經病變與血管病變有關,兩者可互為因果。ACEI可抑制Ang-II的產生,降低周圍血管阻力,增加神經血流,改善神經傳導速度。

常用藥物:福辛普利(蒙諾),每次10~40mg,每日一次,口服;貝那普利(洛丁新),每次2.5~20mg,每日1~2次,口服;依那普利,每次2.5~20mg,每日1~2次,口服;卡托普利(開博通),每次25~100mg,每日3次,口服。在腎功能不全時,除福辛普利外,應適當減少用量。

(3)鈣拮抗劑:尼莫地平能增加神經內毛細血管密度,促進微血管生長,阻滯鈣內流,故可促進神經血流量增加,改善神經突觸前腎上腺素能反應,提高神經傳導速度,改善神經缺血缺氧。常用劑量為40~60mg/天,分2~3次服用。

(4)甲鈷胺:為維生素B12的衍生物,是蛋氨酸合成酶的輔酶外源性給藥可順利滲入神經組織及細胞內,促進細胞內核酸、蛋白和脂質的形成,從而修復受損的神經組織,并促進髓鞘形成和軸突再生。對神經病變所致的麻木效果較好。常用劑量為1.5mg/d,分3次服用。

(5)肌醇:根據高血糖時多元醇通路活性增高,神經細胞內肌醇的耗竭,可適用于治療糖尿病周圍神經病變,臨床應用需進一步研究。

(6)神經節苷脂(GA):為復合糖脂,商品名康絡素,能改善軸索形態,促進損傷后的神經再生,改善神經功能。常用劑量2~4ml,每日2次,肌內注射。

(7)氨基胍:可抑制糖基化終產物的產生,通過神經微血管的作用防止神經缺氧并改善患者的神經傳導功能。此類藥物有可能成為糖尿病周圍神經病變的前景藥物。

(8)y-亞麻酸:神經病變時存在必須脂肪酸代謝紊亂,補充y-亞麻酸能增加神經內血流,改善神經傳導速度。

(9)前列腺素E:可擴血管,減輕血液粘滯度,100~200ug/d,靜脈滴注,2周為一療程,對糖尿病神經病變的麻木、疼痛有一定緩解作用。

(10)山莨菪堿(654-2):可改善微循環,口服或靜脈滴注均可,但有可能誘發尿潴留,尤其是對中老年男性。從小劑量開始,如5-30mg/d,靜脈滴注,2周為一療程。

請注意以上治療方法需要在醫生的指導下進行。糖尿病末梢神經炎的藥物治療方法要視個人情況決定是否采用的,切勿濫用藥物。

上一篇:糖尿病皮膚瘙癢怎么治?誰知道呀?

下一篇:糖尿病神經病變多長時間能治好?時間長嗎

北京十一选五结果