首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病皮膚瘙癢怎么治?誰知道呀?

糖尿病皮膚瘙癢怎么治?誰知道呀?

時間:2019-11-01 16:21:10 關鍵詞:糖尿病皮膚瘙癢怎么治

糖尿病在生活中也是非常常見的,我們都知道很多人都可能會出現一些皮膚瘙癢,而且皮膚瘙癢在糖尿病中也是非常常見的,所以,糖尿病患者一定要注意了,身體不要撓破了,否則很難愈合的。在我們日常生活中,到底該怎么預防糖尿病,這個疾病是怎么來的呢,糖尿病患者大都會發生皮膚瘙癢,這也是糖尿病早期出現的癥狀之一。有的只是局部,有的是全身,那么 ,糖尿病皮膚瘙癢怎么治?誰知道呀?

糖尿病合并的皮膚瘙癢癥,全身性及局限性瘙癢約各占一半,臨床上因頑固性皮膚瘙癢而后才查出糖尿病者不在少數。雖然一般說來預后良好,但其痛苦異常,糖尿病引起的皮膚瘙癢多,夜間加重,可以直接影響到患者睡眠,甚至嚴重影響患者生活和工作,并成為糖尿病患者血糖、血壓難以控制的重要因素。

1、皮膚瘙癢發生在頸部后側、背部、四肢伸側、手背和足背

可選用皮炎平霜、無極膏、抗敏止癢水。此類藥物有神經麻痹性止癢和抗過敏作用,對皮膚刺激性比較強,上述部位表皮角質層較厚,能耐受此類藥物對皮膚輕微的不良刺激。

2、皮膚瘙癢發生在頸部前側、胸部、腹部、臀部、四肢屈側

可選用爐甘石洗劑、氧化鋅洗劑。此類藥物對皮膚有止癢作用,對皮膚刺激性小。

3、皮膚瘙癢發生在腋下、臍周、腹股溝、外陰部、肛門

可選用復方咪康唑霜、復方達克寧霜、膚康王霜、寶龍康霜、復方康鈉樂霜。上述部位皮膚分泌物較多,皮膚經常處于濕潤狀態,當這些部位皮膚發生瘙癢時,往往同時會伴有白色念珠菌、表皮癬菌、毛癬菌、小孢子菌等真菌感染。而此類藥物有抗過敏、止癢和抗真菌感染作用,所以很適合治療這些部位的皮膚瘙癢。

4、皮膚瘙癢發生在足底、足趾間

可選用孚其藥水聯合特比奈芬霜或者咪康唑霜。先將孚其藥水涂于患處,待其干透后再薄薄涂上丁克霜或者咪康唑霜。這些部位好發真菌感染,孚其藥水是以酒精為溶劑的酊劑,有抗真菌、止癢作用,聯合其他抗真菌霜劑,可加強抗真菌感染作用,以防真菌產生耐藥性而影響療效。

5、全身性瘙癢

可內服抗組胺藥,如撲爾敏、安泰樂、酮替芬、苯海拉明等,這些藥有鎮靜止癢作用。外用藥得根據皮膚瘙癢部位不同,區別使用。

6、洗澡不要過勤

一般每周1次為宜;水溫要適宜,控制在37~40℃為好;要選用中性洗滌液或肥皂;不要過度用毛巾擦洗皮膚;可試用苦參200克中藥煎水淋浴,能使皮膚瘙癢減輕;浴后可擦護膚霜或潤膚油,也有一定止癢效果。

7、穩定情緒,同時控制血糖,對緩解皮膚瘙癢尤為重要

因此要保持樂觀情緒,調節飲食、忌吃辛辣食物、戒煙戒酒、合理運動,應用降糖藥物,保證血糖在正常范圍,就會減少皮膚瘙癢。

糖尿病皮膚表現癥狀

糖尿病引起的皮膚瘙癢最為常見,包括全身性瘙癢和局限性瘙癢,其中女性外陰瘙癢比較多見。糖尿病皮膚病有哪幾類會因搔癢而不斷搔抓造成皮膚布滿抓痕、血痂,最終導致苔蘚化。

糖尿病還會引發一些水皰病比較明顯,見于久病且血糖控制不佳的患者,特征是肢體末端表皮有大小不等的透明水皰,內含清亮漿液,酷似燙傷水皰,會自行消失,但若磨擦則可能繼發感染。

此外,糖尿病還可能造成一些真菌感染之類的。比如說足癬、手癬、股癬、甲癬;有念珠球菌所致的口炎、陰道炎、巴氏腺炎等等,同樣也是好好壞壞難以根治。甚至造成一些化膿性感染:主要為金黃色葡萄球菌、鏈球菌等感染毛囊引起的癤、癰,此病會此起彼伏反復發作,如果一味地治療皮膚病,忽視血糖的控制,極易發展為敗血癥而危及生命。

糖尿病在皮膚上面表現出來的癥狀比較明顯,可以幫助我們更早的發現糖尿病。但是,糖尿病皮膚表現癥狀也很容易被誤解成其他皮膚病,而不加以注意,甚至治療。醫生建議,糖尿病所引發的皮膚疾病雖然與常見皮膚病相似,但后果不盡相同,患者應該區別對待,重要的是提高心理警惕性,盡早的就醫治療可以幫助更加清楚準確的認識自己的疾病。

上一篇:癥狀表現,糖尿病足的早期癥狀是哪些

下一篇:請問,糖尿病的并發癥末梢神經炎怎么治

北京十一选五结果