首頁 > 相關問題 > 糖尿病腿癢怎么辦?方法是哪些

糖尿病腿癢怎么辦?方法是哪些

時間:2019-11-01 16:26:15 關鍵詞:糖尿病腿癢怎么辦

糖尿病皮膚瘙癢多半來自于糖尿病的因素導致的,一些糖尿病的患者腳上總是會出現一些疾病的現象,不是發癢就會會感染一些細菌。這也是因為糖尿病患者身體體質差導致的容易感染細菌。那么,糖尿病腿癢怎么辦?方法是哪些?

1、飲食調理

調理飲食,從口開始。中醫學認為糖尿病的成因是身體長期陰虛燥熱,導致內分泌失調,影響血糖。因此飲食的首要原則是避免會引致身體燥熱的食物,包括煎炸、辛辣之品及精加工的食物(如即食及罐頭食物)。此外,亦應戒吃高脂肪及高糖食物(如肥肉、汽水、糖水、蛋糕及蜜餞等)。

另一方面,糖尿病患者應攝取充足的營養。多吃滋補且低熱量的食物(如海參、鮑魚、菇類、木耳等)、高纖維食物(如糙米、全麥面包)、蔬菜、水果(如橙子、藍莓,但高糖分水果如西瓜、香蕉則應避免)。此外,飲食應定時定量,以清淡為主。減少外出進食,以免進食過多高脂肪食物。

2、鍛煉保健

堅持鍛煉,多多活動。適當的鍛煉活動,能促進新陳代謝,改善肌糖原的氧化代謝及心血管功能,使最大攝氧量增加,減少糖尿病的心血管并發癥。同時,運動可促進葡萄糖透入肌肉細胞,促使肌肉和組織對糖的利用,從而降低血糖,減少尿糖,并減少胰島素的需要量。

3、洗澡護膚

洗澡水溫要適宜,控制在37~40℃為好;要選用中性洗滌液或肥皂;不要過度用毛巾擦洗皮膚;可試用苦參200克中藥煎水淋浴,能使皮膚瘙癢減輕;浴后可擦護膚霜或潤膚油,也有一定止癢效果。

4、衛生清潔

養成衛生健康的生活習慣,避免用手搔抓、摩擦。糖尿病患者皮膚撓破了更易感染。勤換衣物,貼身衣服要選棉質的,如果有條件最好選擇精織品,以減少對皮膚的摩擦,新的內衣要洗過后再穿。

糖尿病腿部瘙癢癥狀:

1、糖尿病皮膚瘙癢多半來自于糖尿病的因素導致的,皮膚瘙癢是平常發生率最多的一種皮膚病,大多數由于過敏性的皮膚瘙癢,這跟我們平時的生活是息息相關的,注意日常中的小細節與偶助于減少皮膚瘙癢的發生。

2、臨床上可分為全身性皮膚瘙癢和局限性皮膚瘙癢,皮膚瘙癢癥是一種常見病、多發病,該病的發病率很高,沒有任何年齡限制。

3、糖尿病患者多發于中老年人和女性,女性一般為局部性瘙癢,以外陰最為常見,主要是糖對外陰皮膚有刺激作用,易引發瘙癢。在一些外部因素的刺激下癥狀會加重,如氣溫改變、熱水燙洗、食辛辣食物。全身性瘙癢常見于中老年糖尿病患者,患者起初一般僅限于身體某個部位發生瘙癢,搔抓后會擴展至全身。

總之,對于糖尿病人的這些癥狀,最好能以預防為主,平時需十分注意皮膚的清潔衛生,勤洗澡換衣,修剪指甲,衣著宜質地柔軟、寬松透氣。尤其是平時大家要注意關注自己的身體健康,出現異常就要及早的到正規的醫院診斷治療。而且糖尿病的治療要根據糖尿病人的個體情況來定,不要盲目用藥,以免延誤病情。

上一篇:不是所有糖尿病患者都會爛腳,這些人小心

下一篇:糖尿病足用什么藥能治好?

北京十一选五结果