首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者穿鞋也有要求是真的嗎

糖尿病患者穿鞋也有要求是真的嗎

時間:2019-11-02 10:56:57 關鍵詞:糖尿病患者穿鞋也有要求是真的嗎

當然是真的了,糖尿病本身每個人都應該穿合腳合適的鞋,這樣才不會累。那么,為什么糖尿病患者穿鞋講究還要多呢?那是因為,如果你穿的鞋子不合適,是很有可能出現糖尿病并發癥爛腳的。

圖 穿鞋磨出水泡嚴重的患者

我們商丘五院糖尿病足專科收治的患者中,好多都是穿了新鞋、不合腳的鞋,先磨出一個水泡或者皮膚破損的區域,那么傷口就特別容易感染,嚴重了就會發展成糖尿病足潰瘍。所以說,糖尿病患者穿鞋還是需要注意的,我總結主要有下面幾點:

1、最好選擇布鞋,空氣流通性比較好,可減少足部出汗的機會,引起足部皮膚過敏或感染的危險性也相應下降。

2、要穿平底鞋,不要穿高跟鞋,由于高跟鞋可以給組織施加額外的壓力,這樣會影響血液循環,甚至造成擠壓傷或產生水泡。特別是伴有足部關節變形的患者,更不能穿高跟鞋。

3、選擇鞋頭寬松的鞋,鞋不要太急,避免夾傷腳趾影響血液循環。

4、防止新鞋磨擦傷腳,對于易摩擦的部位放一點棉花,或者先穿厚一點的襪子,避免磨破。

5、經常檢查鞋子的內部,發現有出邊裂痕或者不合適的地方要及時修補,以免損害足趾。

總之,大家穿鞋一定要經常檢查雙腳有沒有破損的地方,這些看似很普通,但是對患者的傷害卻是難以評估的,我們一定不能“失足成恨”,給患者及家庭造成難以挽回的傷害。


上一篇:治療糖尿病足植皮為什么會失敗?

下一篇:不是所有糖尿病患者都會爛腳,這些人小心

北京十一选五结果