首頁 > 相關問題 > 治療糖尿病足植皮為什么會失敗?

治療糖尿病足植皮為什么會失敗?

時間:2019-11-04 09:47:55 關鍵詞:治療糖尿病足植皮為什么會失敗?

這是昨天晚上一個患者家屬打電話問我院袁敏琴主任的問題,他們去了省城醫院做了植皮手術,面積還不小,但是昨晚沒多久皮膚就開始發黑,基本判斷是植皮失敗了。植皮是外科常見的手術,不過影響植皮成功還是有條件的,我簡單說下下面幾點:
 



 


第一,患者自身情況。像上面這個患者的糖尿病就是其一,本身血糖高就會影響到傷口愈合。除此之外還有高血壓、血脂、靜脈炎等;
 

第二,植皮的厚度。一般皮瓣越薄,越容易存活,皮瓣越厚,存活難度相對更大一些。但是皮瓣越薄效果相對差一些,受區容易攣縮,供區疤痕相對小; 
 

第三,創面的情況。如果創體干凈,有新鮮的肉芽組織,植皮存活幾率比較高。如果出現創面感染,特別是膿毒血癥、金葡菌感染,皮瓣很容易被細菌吃掉,不容易存活; 
 

第四,與組織供氧供血有關。創面好比一塊土壤,植皮好像種莊稼一樣。如果土壤肥沃,莊稼肯定容易活。糖尿病足患者下肢多伴有血管病變導致缺血,皮瓣同樣難以存活; 
 

第五,與手術操作有關。植皮往往是外科做,但是糖尿病患者的組織和常人不同,再按照同樣的方法就行不通; 
 

第六,手術后處理。植皮最擔心的就是感染,植皮縫合后易形成密閉的環境,會導致厭氧菌滋生繁殖,最終植入的皮膚就會感染。
 

總之,糖尿病患者植皮遇到的風險相比常人是很大很大的,這也是我為什么不主張植皮治療的原因之一。當然,不能說這個方法本身不行,而是需要嚴格評估患者的適應癥和禁忌癥,預期效果較好的患者才能做,否則一定是不能做的!
 

如果做了已經感染,就需要把壞死的皮膚取下來,清理傷口,然后外敷具有祛腐生肌效果的中藥膏外敷,中西醫結合開放式治療,創面是可以自然長出健康的皮膚組織來的!


上一篇:糖尿病患者暖腳燙傷感染了要怎么治療才能好

下一篇:糖尿病患者穿鞋也有要求是真的嗎

北京十一选五结果