首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者暖腳燙傷感染了要怎么治療才能好

糖尿病患者暖腳燙傷感染了要怎么治療才能好

時間:2019-11-05 09:14:06 關鍵詞:糖尿病燙傷怎么辦,糖尿病足怎么治療

有這樣一個案例,他是剛確診糖尿病兩個月,但是根據我們的判斷他的糖尿病病史應該好幾年了,因為他的腿腳疼痛不利索就三年了,這個就是下肢的糖尿病并發癥。然后前幾天,他晚上用熱水袋,估計是燙傷了出來水泡,破潰之后傷口疼痛感染,怎么辦?

水泡.jpg

先說為什么用熱水袋會燙傷?其實熱水袋的問題肯定沒有開水的溫度高,但是即便這樣的溫度持續的時間長,就會出現一種低溫燙傷,它的嚴重程度并不比高溫燙傷輕,同樣也會出現水泡。

按理說,我們對于溫度的感覺是很靈敏的,那為什么糖尿病患者出現低溫燙傷卻發現不了呢?原因是因為對溫度的感覺靈敏度下降了。像這個患者病史可能好幾年,因為一直沒有確診沒有治療,下肢出現血管病變和神經病變的可能性就很大。尤其是神經病變,會降低下肢靈敏度,從而感覺不到溫度的變化。

像這樣類似的患者,一般血糖的控制都不太理想,這種情況需要盡快控制血糖,一定不能擅自用藥。特別要說的一點,不要等到血糖降下來了才去處理傷口創面,可以邊降血糖邊處理。處理創面的話需要及時清理傷口,如果還只是水泡的話由醫生決定怎么處理,一定不要擅自處理。

如果已經感染的話,就要清理炎癥壞死組織了,像水泡破潰的皮膚、向組織內部滲透感染的肌肉組織等,這些如果判定感染了就需要清理,至于清理到何種程度要讓專業的醫生來判斷,不至于清理過多或者清理不夠,這樣都起不到清理的目的。

同時還要結合對創面的綜合治療,尤其是要提高下肢的血供,提高血氧飽和度,這有利于促進局部細胞的免疫力、抵抗力和增生能力,就會促進傷口的快速愈合。

我個人推薦中西醫結合的方法治療,西醫主要控制感染、提高局部創面的愈合能力,改善患者的整體身體狀況。中醫則種在局部傷口本身的治療,可用中藥膏外敷清創后的傷口表面,祛腐生肌,煨膿拔毒,經過綜合治療之后傷口能快速愈合。


上一篇:糖尿病足的治療方法中的心理護理和治療

下一篇:治療糖尿病足植皮為什么會失敗?

北京十一选五结果