首頁 > 相關問題 > 糖尿病足的治療方法中的心理護理和治療

糖尿病足的治療方法中的心理護理和治療

時間:2019-11-05 09:46:43 關鍵詞:糖尿病足心理治療和護理,心理健康對糖尿病足的影響

作為糖尿病足專科一名醫生,我看到過很多嚴重的患者長期受到糖尿病足的影響,心情焦慮,對治療和生活失去信心,甚至有人拒絕配合醫生的治療方案,放棄治療了。對于我們常人來說很難理解,也很難做到“感同身受”。此時他們的心理真的很脆弱,因此心理護理也是治療不可缺少的一部分。

QQ圖片20190614091759-1.jpg

治病本身就是一種服務,在對患者的心理治療上醫生也處于主導地位。因此,醫務人員在與提供醫療服務時,良好的溝通及服務、耐心的溝通方式、多渠道的溝通方式,與患者積極解釋病情進展、治療方案及效果等,可以減少患者對醫護人員及醫院的間隔感,增強患者對醫務人員的信任。

患者對醫生信任了,自己也有了信心,患者依從性會提高,積極配合醫生的治療方案,心情愉悅,創面恢復的速度自然也就會提高的。這不但有利于創面的恢復,還有利于提升患者的就診體驗,提高醫生、科室和醫院的口碑,我認為是一舉多得的工作。

當然,家屬的支持也是很關鍵的,如果家人表現出積極治療的情緒,愿意給患者治病,也會增加治療的信心。相反,如果讓患者感覺自己成為了家庭的負擔和累贅,換做我們自己會怎么做?所以,家屬的工作還是要做好的,一定要鼓勵患者,和患者一起與疾病做斗爭。

我也遇到過很多這樣的患者家屬,一路走來為患者治病去了很多地方,也花了不少錢,經濟條件成為了阻礙患者治療的原因之一。這樣對治療要考慮的問題就很多了,老人自己想治病,但是孩子實在拿不出錢來,最終也只能放棄。

鑒于慢性創面的特點,導致了它的治療費用是很高的,在哪里都是這樣。有時候遇到這樣的患者,我們也會盡力幫助他們,都希望他們能早一天痊愈。但是還是那句話,我真的不希望大家出現這樣嚴重的情況,建議大家從一早就做好預防,遇到問題及時到糖尿病足專科接受正確的治療,避免走彎路,給患者和家庭造成嚴重的經濟和心理壓力。


上一篇:吃保健品沒能治好糖尿病,卻導致了糖尿病足

下一篇:糖尿病患者暖腳燙傷感染了要怎么治療才能好

北京十一选五结果