首頁 > 相關問題 > 糖尿病足的診斷和治療要科學,避免漏診誤診

糖尿病足的診斷和治療要科學,避免漏診誤診

時間:2019-11-06 14:32:37 關鍵詞:糖尿病足與氣性壞疽,糖尿病足的診斷和治療方法

在糖尿病足潰瘍的診治過程中,臨床醫生應該警惕其診斷陷阱。尤為關鍵的是,對于糖尿病患者足部皮膚潰瘍進行診斷時不要先入為主,把足部病變都認為是糖尿病足病。長期治療而不能愈合的潰瘍要及時分析病因,必要時進行病理檢查以發現特殊病因。

比如,我們就曾有這樣一位患者右下肢潰瘍患者,在當地以糖尿病足治療了一周時間創面發展快速,醫院沒有辦法了建議患者轉到上級醫院治療。他后來咨詢我院糖尿病足專科醫生,通過仔細詢問病史以及患者的身體、創面及臨床癥狀等情況,我們醫生懷疑這是氣性壞疽。

他也信任我們,第二天就辦理轉院過來。因為考慮到癥狀壞疽需要隔離治療,我們上報醫院后馬上設置了隔離病房出來,來到之后先做檢查進行排除,這也算是做的防范措施。后來經過各項檢查,最終確診就是氣性壞疽。

氣性壞疽整體上還是比較少見的,我行醫30年至今就見到兩例。為什么說氣性壞疽更嚴重,我們一起來了解一下:

氣性壞疽的臨床癥狀主要有:

外傷或手術傷口處疼痛加重,伴全身毒性反應、發熱、組織中積氣等均支持本病的診斷。傷口檢得革蘭氏陽性菌的意義不大,80%以上的外傷性傷口內存在梭菌而無感染的依據,若氣體量增加或呈線性或沿肌肉和筋膜面擴展,則提示為本病;在病程后期,肌束內可見到氣體積聚。

發生氣性壞疽主要有四個因素:

1、有梭狀芽胞桿菌污染傷口 即產氣莢膜梭狀芽胞桿菌、生孢子梭狀芽胞桿菌及溶組織梭狀芽胞桿菌,其中以產氣莢膜梭狀芽胞桿菌較為常見,通常數種細菌混合感染更為常見。

2、組織失活 傷口內有失活的或有血液循環障礙的組織,尤其是肌肉組織。

3、局部環境 適合厭氧桿菌生長的缺氧環境。

4、往往會伴有創傷,其中以火器傷最為常見。

對于氣性壞疽除了依靠臨床癥狀外,還需要做詳細的檢查,如:

取傷口滲出液鏡檢,可見革蘭陽性短粗大桿菌,也可用熒光抗體,酶標抗體和酶標SPA等染色法進行快速鑒定。再一個就是結合X線檢查。

氣性壞疽嚴重、發展最快的并發癥之一,如不及時診治,可喪失肢體或危及生命,死亡率可達20%~50%。對于治療,和糖尿病足的治療思路上是差不多的,也需要對壞死炎性組織做清創,中西醫結合祛腐生肌綜合治療。不同之處這種病需要隔離,避免其他患者感染。

最后,我主要用這個案例告訴我們,包括糖尿病足各種疾病的診斷,一定要科學,該做檢查做檢查,避免出現漏診和誤診的情況出現。


上一篇:糖尿病足患者疼痛難忍吃什么止疼藥效果好些

下一篇:案例:糖尿病足腳趾潰瘍嚴重中西醫結合治療

北京十一选五结果