首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足怎么治療?方法是這些

糖尿病足怎么治療?方法是這些

時間:2019-11-06 16:16:29 關鍵詞:糖尿病足怎么治療

糖尿病足是糖尿病的一種慢性并發癥,是糖尿病患者因末梢神經病變、下肢動脈供血不足及細菌感染等多種因素引起足部疼痛、足部皮膚深部潰瘍、肢端壞疽等一系列癥狀,是糖尿病患者最嚴重、發病率最高的并發癥之一,對患者的身心健康危害極大。那么糖尿病足怎么治療?

糖尿病足的治療主要分為五大步:清創、抗感染、改善循環、營養神經和祛腐生肌。其中抗感染和改善循環是重中之重。為什么這么說?因為如果感染控制不住的話,患者的創面會迅速的發展蔓延,一發不可收拾,后面的治療也無需談起,如果感染,很有可能就要截肢了。這也是為什么那么多的患者導致截肢。因為傳統意義上的控制炎癥的方法常規靜脈滴注只能控制炎癥的上行,并不能控制創面的局部感染。所以要想快速有效的控制住感染,必須整體與局部相結合、中醫和西醫相結合,在靜脈滴注的基礎上,結合局部中藥液泡敷,才能達到快速控制感染的目的。

另外說說改善循環,為什么說它也重要?因為糖尿病足患者絕大多數都存在有下肢血管堵塞或狹窄的問題,如果不解決下肢循環問題,病人的創面即使愈合了,以后還是會有復發的可能。另外,如果下肢循環不解決,藥物也很難到達病灶,機體組織供血也不好,不利于神經的修復和毛細血管的再生。如何改善循環?傳統的做支架和介入手術都有局限性,并不適合每一位患者,如果建立側支循環,即使對于那些不能做支架或介入手術失敗的患者,也是有很好的療效。

除了抗感染和改善循環外,當然清創和后續的營養神經、祛腐生肌也是必不可少的,共同形成一個完整的治療體系,但是每一步驟又不是一成不變的,而是需要根據不同患者的具體情況,隨時調整治療方案,達到不截肢、不植皮、中醫中藥、自然生長,保守治療糖尿病足的目的。

糖尿病足壞死患者應該注意足部保暖,可促進血液循環,對于還沒有發生壞疽的患者,可減少患病幾率;對于已經產生壞疽的患者,可加速愈合。

上一篇:案例分析糖尿病足怎么治

下一篇:癥狀表現,糖尿病足的早期癥狀是哪些

北京十一选五结果