首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足的護理措施是哪些?五個方面

糖尿病足的護理措施是哪些?五個方面

時間:2019-11-06 16:23:48 關鍵詞:糖尿病足的護理措施是哪些

糖尿病足如果不能夠及時解決的話就會給自己的正常生活帶來一系列困擾,所以說,當自己被這個問題困擾時候必須要選擇合理的護理措施來幫助護理才行,那么,糖尿病足的護理措施是哪些?

第一、有效地控制感染

根據血培養及藥敏試驗,合理使用抗生素,一般抗生素以第二、三代頭孢類或喹諾酮類為主,靜滴。可以全身加局部用藥,效果更好。

第二、心理護理

做好患者及其家屬對糖尿病知識的健康教育,說明糖尿病足部潰瘍與非糖尿病趾端潰瘍不同,嚴重者會造成截肢的后果,以引起患者及其家屬的高度重視,積極配合治療,合理控制飲食,定時監測血糖,抬高患足促進血液循環,必要時臥床休息。同時注意患者焦慮、急躁的情緒。

第三、有效控制血糖

糖尿病足感染時,患者血糖很高。血糖控制對足潰瘍患者相當重要。采取綜合措施:患者教育、飲食治療、運動治療、藥物治療及自我管理;盡早使用胰島素或口服降糖藥加胰島素聯合治療。隨著胰島素泵的臨床應用,使部分難以控制的高血糖患者得到穩定且理想的控制。

第四、改善血液循環及促進神經功能恢復

靜滴復方丹參、川芎嗪、降纖酶等活血化瘀藥物,改善循環、擴張血管、降低血黏度;同時,彌可保等營養神經的藥物促進神經的恢復,改善神經傳導速度。

第五、足部潰瘍處理

用3%雙氧水沖洗創面,留置3~5分鐘,再用生理鹽水渦流式沖洗至瘡面清潔。局部采用蠶食清創的方法,不能急于大面積清創,尤其是侵犯肌腱 時,為保護肌腱的功能,避免肌腱萎縮壞死,更不能因清創而暴露肌腱。根據局部潰瘍的具體情況,可采用-2加胰島素與抗生素局部濕敷。對肌肉肌腱破壞嚴重, 形成大膿腔及骨質破壞者配合高壓氧治療。

上面就是糖尿病足的護理措施的相關內容,如果你希望自己可以盡可能避免這種病癥影響到自己的正常工作和生活,那么,在護理時候一定要從上面的五個方面著手,只有這樣,才能夠保證讓你避免受到它帶來的比較大問題困擾。

上一篇:糖尿病足的護理有哪些方法?三大護理要點

下一篇:請問糖尿病足能治好嗎

北京十一选五结果