首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足的早期治療方法是哪些

糖尿病足的早期治療方法是哪些

時間:2019-11-06 16:34:27 關鍵詞:糖尿病足的早期治療方法是哪些

糖尿病最常見的并發癥之一為糖尿病足。糖尿病足是因糖尿病本身導致下肢動脈病引起的下肢遠端血管缺血或周圍神經病變所致的組織變性壞死所形成的。引起糖尿病足主要的致病因素是周圍神經病變與微小血管病變,還有其他如創傷,感染,潰瘍都是其危險因素。早期發現神經病變和微血管病變,如足背動脈觸摸不到,足部變涼麻木,病人都不會引起重視,任其惡化,最終嚴重者不得不截肢治療。因此,找出病因,并早期積極治療及預防,這將給病人爭取到更大治療機會。

糖尿病足的主要病因

1.潰瘍

潰瘍是炎癥與組織損害是一定程度的反復應力作用于一個特定的失去感覺的區域的結果。比如地面、鞋子或其他鄰近足趾的壓力或剪切力導致潰瘍形成,加之自主神經系統的病變造成皮膚正常排汗調節功能、皮膚溫度調節功能和血運調節能力喪失,導致局部組織柔韌性降低,形成厚的胼胝以及更易破碎和開裂。此外,細菌定植加速潰瘍的形成

2.感染

自主神經功能障礙導致皮膚軟組織破壞,造成外源細菌侵入。化學趨向性改變

導致白細胞反應效率低下。此外,高血糖、氧分壓降低和營養不良等可共同引發組織水腫、酸積聚、高滲和低效無氧代謝。此類環境適合細菌生長,并阻礙了白細胞的功能。此外,血管疾病可造成抗生素運輸受限,進一步造成細菌清除效率降低,導致局部軟組織感染,甚至骨髓炎的形成。

糖尿病足的方法

第一步:清創

全面、徹底地清創,去除所有的壞死組織、血管、肌腱、骨關節等,對化膿組織和皮下氣腫切開引流。

第二步:抗感染

糖尿病足的潰瘍和壞疽處都存在著不同程度的感染,因感染面得不到有效控制,就會快速發展造成截肢,嚴重者危及生命。因此控制局部感染是非常重要的,我院采用局部中藥液泡敷,能快速控制感染。

第三步:改善微循環

通過改善周圍血管微循環、營養神經,提高機體組織供血,減少缺氧狀態,促進神經修復及毛細血管再生,改善糖尿病足下肢的血液循環。

第四步:營養創面

對于創面長期不愈合的糖尿病足患者,采用我院特效藥物局部濕敷,改善創面的微循環,增強毛細血管再生能力,促進創面肉芽組織快速生長。

第五步:祛腐生肌

采用我院特效的祛腐生肌愈皮膏,“靶位”給藥,使創面的病理性體液不斷引出,生理性體液不斷更新,使皮膚再生、創面愈合,達到治愈糖尿病足的目的。

上一篇:糖尿病足介入治療方法好嗎?怎么樣

下一篇:糖尿病足的治療方案是哪些?哪些方法好

北京十一选五结果