首頁 > 相關問題 > 糖尿病足能治愈嗎?怎么治

糖尿病足能治愈嗎?怎么治

時間:2019-11-06 16:36:36 關鍵詞:糖尿病足能治愈嗎

糖尿病足的治療方法是比較多的,很多糖尿病足患者都希望能盡快找到比較好的治療方法,以便早日治好自己的疾病,下面讓我們一起來了解一下糖尿病足能治愈嗎?怎么治。

1.對于輕度的糖尿病足患者,患者出現足部紅腫、疼痛、間歇性跛行之類的癥狀,此時應該注意做好足部的保護工作,盡力避免足部損傷,如穿松軟合腳的鞋襪以免磨損皮膚;及時修剪之間;用溫水洗腳以免燙傷等等。患者足部出現了浮腫可使用可采用利尿劑之類藥物輔助治療。

2.如果患者足部出現了潰瘍之類的嚴重足部病變,需要及時做好局部瘡面的處理工作。主要是保證潰瘍創面充分引流和清創工作。清創后,為了瘡面更好地愈合,使用于氏糖疽康之類的藥物對瘡面進行換藥治療。

3.許多糖尿病足患者會并發足部感染,對于傷口感染較重,全身抵抗力較差者,可遵醫囑給予廣譜抗生素以控制感染。

4.治療過程中改善局部血液循環:防止患部受壓,臥時注意勤翻身,以減少局部受壓時間,必要時使用支被架。因動脈供血不足而引起的潰瘍,指導患者做患肢運動練習,是促進患肢血液循環的有效方法。作法是:患者仰臥,先抬高患肢至45°,維持1~2min,然后坐起垂足于床邊2~5min,并做踝足部旋轉和伸屈活動10余次,再仰臥床上休息2min.靜脈回流障礙引起的潰瘍,臥床時抬高患肢,并可在床上做踝關節背屈,旋轉和小腿屈伸運動,以發揮下肢肌肉泵的作用,促進靜脈回流,必要時可用彈力繃帶或穿彈力襪,有利于促進靜脈回流。

5.合理飲食,改善全身營養狀況。根據病情和患者的飲食習慣調整飲食結構,鼓勵患者進食高蛋白,高維生素飲食。貧血者,輕癥可進食含鐵量高的食物,重癥,應間斷輸血,口服硫酸鋅,可為傷口提供所需的微量元素鋅。研究資料證實,周圍血管病患者,血液多呈高凝,高粘滯狀態,因此,應限制高脂飲食,提倡合理飲食,葷素搭配,少食辛辣炙,膏粱厚味,飲食堅持清淡原則。

6.積極治療原發疾病:做好患者的血糖控制,同時對于一些由于長期的糖尿病導致的血管神經病變,也要積極地的進行治療,這樣才能更好、更快的治愈疾病。

糖尿病病人一旦出現了糖尿病足這種并發癥,千萬不能掉以輕心,不僅要很好的將血糖控制好,而且要及時清理創面,而日常生活還需要做好護理工作,飲食也一定要搭配合理科學了,多措并舉,延緩病情進展,盡量避免截肢。

上一篇:糖尿病足方法介紹,糖尿病足要怎么辦

下一篇:糖尿病足患者疼痛難忍吃什么止疼藥效果好些

北京十一选五结果