首頁 > 相關問題 > 糖尿病足方法介紹,糖尿病足要怎么辦

糖尿病足方法介紹,糖尿病足要怎么辦

時間:2019-11-06 16:38:03 關鍵詞:糖尿病足要怎么辦

糖尿病是一種非常常見的疾病。糖尿病本身并不可怕,但其引起的并發癥卻非常嚴重,其中糖尿病足就是一個,醫學上稱為糖尿病足潰瘍。并發生腳爛是非常嚴重的一種潰瘍,如果不積極控制的話,潰瘍面越來越大,最終會導致截肢,甚至給病人帶來致命性的傷害。那么,糖尿病足要怎么辦?

糖尿病足治療方法

對于治病來說,一般有兩種選擇,中醫或者是西醫。中醫治療講究治本,但是見效慢;西醫見效快,卻不容易去根。中醫之所以博大精深,最重要的一點就表現在它的根治上面,這也是中西結合可以很好的治療糖尿病足受人們歡迎的原因之一。糖尿病足是一個慢性疾病,可是單一的西醫只能減輕病情,不能標本兼治,而中西結合治療卻在這方面占著極大的優勢。

治療糖尿病足僅有降糖是不夠的,糖尿病治療必須以人為本,必須中西醫結合,治病求本,標本同治,針藥并用,強化治療,全面防治糖尿病及其并發癥——這才是糖尿病治療的大勢所趨。中西醫結合治療糖尿病,無論是嚴格控制各項理化指標,還是改善臨床癥狀,都具有良好的互補性。

經多年的臨床實踐,當前中西結合治療糖尿病足主要有以下應用。

1.減輕藥物不良反應:有些具有降糖作用的中藥和西藥一起合用,能減少西藥的用量,而減輕口服降糖藥的不良反應。

2.避免口服降糖藥失效:磺脲類降糖藥物繼發性失效,已成為治療2型糖尿病的難題之一。在磺脲類降糖藥用量不變的情況下,分別給予中醫益氣養陰、活血化瘀等辨證治療,能有效增強磺脲類藥物療效。

3.改善胰島素抵抗:中藥的益氣養陰、活血化瘀、清熱解毒等療法配合西藥治療能夠增加胰島素敏感性。如黃芪、丹參、生地、知母、黃連等組成復方制劑,經臨床證實對改善胰島素抵抗有較好的效果。

糖尿病的病因

肥胖是糖尿病發病的主要原因。尤其易引發2型糖尿病。特別是腹型肥胖者。其機理主要在于肥胖者本身存在著明顯的高胰島素血癥,而高胰島素血癥可以使胰島素與其受體的親和力降低,造成胰島素作用受阻,誘發胰島素抵抗。這就需要胰島β- 細胞分泌和釋放更多的胰島素,從而又引發高胰島素血癥。糖尿病的病理病因之飲食結構。現在生活條件好,肉類的攝入愈加的多了。常年食肉者引起糖尿病的概率要高于常年食素者。另外,食物中的某些成分也是引起糖尿病的原因之一,經常食用含有亞硝基化合物的保存肉類,比如腌肉等,也是引起糖尿病的原因之一。

糖尿病的人群劃分

新生兒糖尿病。出生后6個月內發生的糖尿病稱為新生兒糖尿病,但發病率不高。小兒糖尿病。多為第一型或需胰島素型糖尿病,是由于胰島素分泌不足所引起的內分泌代謝疾病,以碳水化合物、蛋白質及脂肪代謝紊亂為主,引起高血糖及尿糖,小兒易出現酮癥酸中毒,后期常有血管病變,眼及腎臟受累。青年人中的成年發病型糖尿病,屬單基因突變的胰島β細胞功能遺傳缺陷所致糖尿病。妊娠期糖尿病。是妊娠期間發現或發病的由不同程度糖耐量異常及糖尿病引起的不同程度的高血糖。根據其定義,該類糖尿病包括妊娠前即已存在但妊娠期間才診斷的和隨著妊娠期而發生的。

上一篇:糖尿病并發癥足病癥狀是哪些?是怎樣的

下一篇:糖尿病足能治愈嗎?怎么治

北京十一选五结果