首頁 > 相關問題 > 糖尿病足截肢能好嗎?必須截肢嗎

糖尿病足截肢能好嗎?必須截肢嗎

時間:2019-11-06 16:46:19 關鍵詞:糖尿病足截肢能好嗎

嚴重的危害著我們的身體健康,由于長期的出現高血糖的情況,這會導致我們的患者下肢以及足部神經出現異常的情況,而且還會造成足部的疼痛感,出現感染破潰的并發癥之后就會選擇截肢的手術,給患者造成了很大的困擾,那么糖尿病足截肢能好嗎?

我們要注意的是糖尿病患者是不一定非要去截肢的,而且截肢的患者也不一定能夠治療好疾病,因為在患者危害到患者的正常的生命安全,主要是因為糖尿病患者的血糖長期損害血管和神經,即使截肢也造成了一定的影響。對于糖尿病患者最好是避免出現截肢的現象,那么在患者出現糖尿病時一定要盡早的發現盡早去預防,這樣能夠避免出現截肢的危害,早期對于出現壞疽的時候應該及時的進行清創引流控制創面出現感染。

1、 糖尿病足的臨床表現有很多。1.早期自主神經受累表現為皮膚正常排汗、溫度及血運調節功能喪失,導致局部組織柔韌性降低,形成厚的胼胝以及更易破碎和開裂。感覺改變通常呈襪套樣表現,首先累及肢體遠端,然后向近端發展。輕觸覺、本體感覺、溫度覺和疼痛感知的共同減弱;運動神經病變表現為足內在肌萎縮,出現爪狀趾畸形;2.后期繼上述早期神經病變引起的癥狀外,還可出現潰瘍、感染、骨髓炎、Charcot關節病等。

2、 按照糖尿病足損傷可以采用相應的辦法,傷口如果足部有潰瘍風險可采用改造鞋子、模具式內墊或是加深的鞋子來治療,并進行患者教育,定期隨訪。一旦出現皮膚開裂,則必須進行積極的治療,以免損傷進一步發展。穿術后鞋、使用足踝支具、穿預制可行走支具,或使用全接觸石膏。除了恰當的減壓受壓部位以外,還需要恰當的潰瘍傷口護理,以避免組織脫水性細胞壞死,加速傷口愈合。手術指征為局部壓力改善失敗或評級較高的傷口。重度感染傷口需要應用抗生素,還可能需要截肢。與身體其他部位對比,后足潰瘍因局部組織很難減壓且血運也很差,故更需要手術干預。手術方法包括潰瘍清創、骨突切除、足與踝關節畸形矯正等。糾正爪狀趾或錘狀趾可以減少前足背側潰瘍的發生率或復發率。此外,也可考慮行跟腱延長術,以減輕前足或是中足跖側的壓力。

3、 嚴重感染或有膿腫的傷口應當積極地清創,直至到達有活性的出血組織;清創不應僅限于表淺的皮膚組織。要在保持穩定性與去除病灶之間找到平衡點。行膿腫引流時應取縱形直切口,以增加靈活性,并利于愈合。有骨髓炎的區域應當行盡量大范圍的清創,同時要考慮足的穩定性與清除病灶之間的平衡。除手術治療以外,嚴重的感染傷口還通常需要住院進行靜脈抗生素治療。治療的時間和抗生素的選擇要根據細菌培養結果、感染程度以及治療取得的臨床反應。此外,還可考慮請專科醫生會診。

糖尿病足的預防意義重大。可通過積極控制血糖從根本上降低糖尿病足的發病風險。此外,患者需每天檢查足部及鞋子,以發現隱匿的組織破壞與鞋子內的機械應力增高,通過改造鞋子、模具式內墊或是鞋子加深,可有效緩沖足部應力并提供支持保護。

上一篇:糖足的癥狀是哪些?三種癥狀明顯

下一篇:糖尿病并發癥足病偏方治療方法是哪些

北京十一选五结果